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  • 究極のポテトフライを目指して〜三段階に調理したフライドポテト〜 | 食育通信 online

    以前、家庭向けのフライドポテトのレシピをご紹介しましたが、今回は手間と時間をかけたフライドポテトの作り方です。 世界一のフライドポテトとして挙げられているのはイギリスの三つ星シェフ、ヘストン・ブルメンタールの「三段階に調理したフライドポテト」です。英語版のwikipediaには「Triple Cooked Chips」という項目が作られるほど世界中で有名になりました。今回はその作り方をトレースしながら美味しいフライドポテトをつくってみます。 さて、まずはじゃがいもの選択から。じゃがいもは男爵などの水分含有量の少ない=ほくほくした芋と、メークインのような水分含有量の多い=しっとり系にわかれます。ヘストンブルメンタールはマリス・パイパーというほくほく系のじゃがいもを薦めています。日では入手しやすいほくほく系の芋を探してください。 おいしいポテトフライをつくるために重要なポイントはじゃがいもの

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  • 究極のマッシュポテトをつくるには? | 食育通信 online

    究極のマッシュポテトをつくるには? マッシュポテトは昔からある料理ですが、専門店ができるなど根強い人気があります。今日は家でもできる『究極のマッシュポテト』をご紹介します。 世界一のマッシュポテトと聞くと、ジョエル・ロブションの『じゃがいものピュレ』が挙げられます。ジョエル・ロブションがまだジャマンという店のオーナーシェフだった時代に発表したこの料理について、彼はのちに「自分が三ツ星を穫れたのはじゃがいものピュレとグリーンサラダのおかげ」と語っています。 では、おいしいじゃがいものピュレとはなんでしょう? それはさらりとした口溶けで、少しも粘ついてなく、豊かな風味のものです。反対にまずいマッシュポテトは糊のようにベタつき、口や歯にくっつき、舌に膜がかかったようになるもの。今日はそれを避ける方法をいくつかお教えします。 マッシュポテト (ジェフリー・スタインガーデンとヘストン・ブルメンタール

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  • メロンモッツァレラの作り方 | 食育通信 online

    メロンやスイカのシーズンになってきましたので、今日はメロンモッツァレラの作り方をご紹介します。 メロンは前菜に度々、登場する果物。生ハムもあいますし、よく熟したメロンにポルトワインをかけるのもおすすめです。 前にフルーツをべると消化にもいいですし、果糖が血糖値を上昇させるためべ過ぎを防ぐことができる、というメリットも。 メロンは櫛型に切って、種とわたをとりのぞきます。 適当な大きさにカットしましょう。 お皿に上質なエキストラヴァージンオリーブを小さじ2分の1ほど塗ります。 切ったメロンを並べていきます。 モッツァレラチーズをカットします。スライスして二等分するくらいがいいでしょう。チーズをスライスする際には都度、ナイフをキッチンペーパーや布巾で拭くようにします。 好きなだけ載せましょう。 青いタッチを加えたいので青唐辛子をスライスします。青唐辛子は辛くない種類です。ピーマンでもOKで

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  • さっぱりドイツ式(?)ポテトサラダのレシピ | 食育通信 Online

    の定番として人気のあるポテトサラダ。日スペインでは普通、マヨネーズで味付けしますが、ジャガイモをよくべるドイツやフランスではじゃがいもは潰さずオイルやビネガーで和える方式をよく見かけます。 この料理、なかなか奥深く満足いくレシピに至っていません。今回、ご紹介するレシピも暫定的といったところ。しかし、分量的にはなかなか自信がありますので、是非、そのまま作ってみてください。 じゃがいものサラダ じゃがいも  300g相当(正味) オリーブオイル 大匙3 酢(米酢)   大匙1 塩      小さじ二分の一(好みで4分の1に減らしてもOK) たまねぎのみじんぎり 大匙山盛り2〜 スプラウト(クレスやブロッコリーなど) 1パック スモークサーモンまたはハム  4枚(適当な大きさに切る) 今回つくる料理の元ネタは明治43年に出版された『西洋料理教科書』です。このでは茹でたジャガイモの輪切

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