ブックマーク / mayukitchen.com (4)

  • 「たいめいけん」のコールスローを、きちんと美味しくいただきます

    4人分 キャベツ 1/2個(600~900g目安 巻きのゆるい春キャベツなら1個) 玉ねぎ 1/2個(100~150g目安) にんじん 1/3(50~65g目安) ■下ごしらえ用 塩 小さじ1/2 ■味付け用調味料 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 酢 大さじ4(60ml) サラダ油 大さじ6(90ml) 8人分 キャベツ 1個(1200~1800g目安 巻きのゆるい春キャベツなら2個) 玉ねぎ 1個(200~300g×1目安) にんじん 2/3(100~130g目安) ■下ごしらえ用 塩 小さじ1 ■味付け用調味料 塩 小さじ1 砂糖 大さじ2 酢 120ml サラダ油 180ml 作り方 step 1キャベツの芯を取り除きます。キャベツの芯は、使用しません。芯の形に沿って、包丁の先で深く切れ目を入れると、うまくくり抜くことが出来ます。 ここでは、半分に切ったキャベツでの手順をご説明

    「たいめいけん」のコールスローを、きちんと美味しくいただきます
  • 週末の作り置きレシピ

    圧力鍋+蒸し網で作る蒸し大豆です。乾燥大豆を水で戻し、加圧して出来上がり、シンプルなレシピです。 サラダや煮物の具材に、 ...

  • ブロッコリーとゆで卵のマスタードマヨサラダ

    作り方 ブロッコリーとにんにくを一緒に蒸し煮にし、ゆで卵と調味料と和えて出来上がりです。 それぞれの手順を詳しくご説明します。 卵のゆで方 step 1卵をゆでます。まず、卵のとがっていないほうに画鋲やキリで浅く穴をあけます。 手順1~5でゆで卵を作ります。この作業は、次の手順でブロッコリーとにんにくを蒸して、冷ましている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 ゆでている間の圧力を逃すために、穴をあけます。こうすることで、ゆでている間に内側の圧力が膨張し、卵が割れてしまうことを防ぎます。 卵のとがっていないほうは、卵を覆っている膜と、殻との間に隙間がありますので、ゆでている間に卵が飛び出ることが少ないです。 冷蔵庫から出してすぐの卵で構いません。 写真ではワインオープナーを使っています。スクリュー半巻き分差し込んだ程度の穴を開けています。卵に穴を開けるツールがあれば、

    ブロッコリーとゆで卵のマスタードマヨサラダ
  • 週末の作り置きレシピ

    やわらか鶏むね肉とピーマンに、にんにくと黒こしょうをきかせた旨塩味がトロッと絡んで、欲をそそります。 メインのおかずに ...

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