今回の旅行、台北には3泊しました。 今回行ったレストラン(食堂)でおいしかったところをご紹介しますね。 火鍋の店「天外天」 台湾に行ったら絶対に外せないのが火鍋の店。 今回はこちらの「天外天」へ。 二時間制限です。 鍋の具を自分で好きなだけ取れるビュッフェ方式。 各種野菜、エビ、魚類、魚のつみれ、その他。肉は冷蔵庫に入ってました。 火鍋は、タレを自分で混ぜて作るのがおいしいんですよね。 私は、胡麻ペースト、お酢、醤油、沙茶醤(サーチャージャン)、香菜、すりおろしニンニク、ピーナッツの粉・・・などなど入れました。 沙茶醤と香菜を入れると、一気に台湾風味になります。 ところで、ヤンメイさんの記事で気になっていたのですが。 www.yanmei.club 中国では大根おろしを食べないそうで。 台湾の火鍋のタレには確かあったような・・・とおぼろげながらその時に思ったんですが。 ヤンメイさん、台湾に