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ブックマーク / moognyk.jp (4)

  • 脅威のカメラ性能! Google Pixel 3で撮ったネパール&エベレスト街道 - I AM A DOG

    最近、そのカメラ性能の高さで話題に上ることが多いGoogleのスマートフォン「Pixel 3」。私のも今年の3〜4月に行って来たネパール旅行直前から使うようになり、旅行中の写真はずっとPixel 3で撮っていたのですが、その写真を見せて貰ったところ当にどれも綺麗で驚いてしまいました。 Pixel 3に搭載されているアウトカメラはF1.8の単焦点レンズ(シングル)に1,220万画素センサー、画角は35mm換算で27mm相当になります。AIやソフトウェアでの画像処理により、これまで小さなセンサーやレンズでは不利とされていた写真表現を実現することを目指した機種になっているそう。 日中の低感度で綺麗に撮れるのは今時のコンデジやスマートフォンならば当たり前ですが、まず驚いたのはその解像感。あの小さなレンズからよくこれだけの絵を生み出しているなと。 次の写真の手前に歩いてきたヤクの毛並みに奥に見え

    脅威のカメラ性能! Google Pixel 3で撮ったネパール&エベレスト街道 - I AM A DOG
    nerimarina
    nerimarina 2019/06/25
    めっちゃバキバキにシャープに処理してる感がある
  • ハンバーグから茄子のあんかけまで…「ニトスキ」を皿代わりに使ったら食卓が楽しくなった - I AM A DOG

    ニトリで売ってる6インチのスキレット。通称「ニトスキ」ですが、調理に使うのはもちろん、卓に熱々のまま出せるお皿として使うと楽しいことが分かってきました。 キッチンでの調理からそのまま卓へ! 例えばハンバーグ。ある程度完成したハンバーグを温める流れで、冷凍のポテトや温野菜を一緒にニトスキにぶち込んでしばらく火にかけてしまえば、なんだか洋レストランの鉄ステーキ皿みたいな仕上がり!? ステーキ皿ってこんなやつ。家にあったら素敵ですけど、なかなか一般家庭ではねえ…。 パール金属 ステーキ 皿 鉄板 2枚組 ハンドル付 鉄鋳物製 スプラウト H-7529 出版社/メーカー: パール金属(PEARL METAL)メディア: ホーム&キッチン購入: 6人 クリック: 87回この商品を含むブログ (2件) を見る これはかなり楽しくて、ついついハンバーグの機会が増えてしまいます。 仕上げにスライスの

    ハンバーグから茄子のあんかけまで…「ニトスキ」を皿代わりに使ったら食卓が楽しくなった - I AM A DOG
    nerimarina
    nerimarina 2016/11/04
    なす
  • 普通の日記ブログも続けていれば面白いことが起こる?〜はてな東京オフィスに行ってきたよ - I AM A DOG

    はてなダイアリー、はてなアンテナ時代から数えると、かれこれ10年以上はてなのサービスを利用している私。 ダイアリーから移行して、はてなブログで日記を書き始めて3年。ここ1年ほどはPVも伸びて以前より多くの方に見て貰えるようになりましたが、はてな内だけを見回しても、有名ブログ、人気ブログに比べたらまだまだ平凡なアクセスの、ごく普通の個人の日記です。 そんな私が何を間違ったか、はてなさんの東京オフィスにお呼ばれされて、先日遊びに行ってまいりました。このような日記ブログでも続けていると、面白い経験ができるものです(実際は近所で用事があったので、押しかけた感もややありつつ…)。 id:OKP、はてなに丸裸にされる… はてなさんに伺った用件は、別件もありつつちょっとしたユーザーヒアリング的な感じ? はてなブログ利用者としての使い心地などを尋ねられたり、こちらからもてなのサービスへ意見を述べさせて貰っ

    普通の日記ブログも続けていれば面白いことが起こる?〜はてな東京オフィスに行ってきたよ - I AM A DOG
    nerimarina
    nerimarina 2015/10/13
    わたしもソフマップ写真とりたーーーい!!!!
  • 筋子を買ってきて自家製いくらを漬ける - I AM A DOG

    トマト系のパスタにいくらはあまり合いませんねw) 夕飯の買い物をしていたら鮮魚売り場に筋子が出ていました。あまりに美味しそうだったので、久々に生すじこを買ってきてしいました。 自家製のいくら醤油漬けはこれまでも何度か作ったことがありますが、調味液の問題なのか元の筋子のタチなのか、皮が固くなってしまうことがあって、最近はあまりやっていなかったのですよね。あくまで個人的な経験ですが、シーズン後半の粒が大きい筋子は一見美味しそうでも、醤油漬けにしたときに皮がパンパンのいわゆるピンポンいくらになってしまう傾向があるかなーと。 いくら醤油漬け レシピ / いくらの巻 いくらは大好物なんですけど、ピンポンはほんと苦手なんです…。市販のいくらでピンポンに当たってしまったときの残念感ったらありません。 また、自家製いくらの場合、味醂や酒の割合を減らした方が皮が固くなりにくいなんて話も聞くのですが、醤油だ

    筋子を買ってきて自家製いくらを漬ける - I AM A DOG
    nerimarina
    nerimarina 2015/09/07
    圧倒的いくらの暴力!最高か!
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