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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (3)

  • 漬けダレに入れて一晩寝かせて焼くだけ「豚スペアリブのオーブン焼き・ベトナム風」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    タレにつけ置きした豚スペアリブをオーブンで焼いたもの。 ナンプラー(ヌクマムとも云う魚醤のこと)を使っているのでベトナム風らしい。 ナンプラーが苦手ならオイスターソースなんかで代用するといいかも。 漬けて、寝かせて、べるときにオーブンに放り込んで焼くだけだから簡単だった。 今回の参考レシピ ビールがすすむ、ベトナム風スペアリブ [家族のお弁当レシピ] All About 参考レシピでは三温糖、紹興酒といったものを使っているんだけど当然そんなもの置いてないので、我が家にある砂糖、料理用純米酒で代用した。 これでも十分美味しかったので問題ないんじゃないかな。 豚スペアリブのオーブン焼き・ベトナム風 豚スペアリブ・・・・・・・・・・5 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)酒・・・

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  • 酒のつまみでも朝ご飯の一品でも。簡単過ぎる「ポークハム」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏ハムの要領で豚ハムを作ってみた。 これが漬けて、茹でるだけなのにかなり美味。 もう市販のハムは買わないで、これでOKな感じ。 油不要の調理かつ脂身の少ないモモブロックを使っているのでヘルシーだ。 ポークハムの材料 豚モモブロック肉・・・・・・・・・・1かたまり 酒・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 酒は肉が浸かる位用意する。ジップロックやビニール袋を使用すれば少量ですむ。 塩もお好みの加減でOK。 しっかり塩を使ってもいいが、あとで醤油やポン酢などでべればこの段階では味が薄くても問題ない。 作り方 ジップロックに豚肉のかたまりを入れ、酒、塩を加え軽く揉み込んでおく 12時間〜24時間ほど冷蔵庫で寝かす ジップロックから肉を取りだし、ラップでぐるぐる巻きにする(この時丸い筒状に整形すると仕上がりがキレイになる) 鍋に湯を沸かし、沸騰したらラップに包んだ肉を入れる 10分

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  • 1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いくらでもべられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが

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