今日の夜ご飯は・・・ 餃子でした(´∀`*) 今回は、餃子には欠かせないニラの栄養について見ていきます。 ニラには、ビタミンB1、B2、鉄分、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど、豊富な栄養素が含まれています。 また、ビタミンC、Eには活性酸素の除去作用や、セレンには活性酸素の働きを助ける過酸化脂質を抑制する働きがあります。 活性酸素はがんの原因になるので、ニラを食べることでがんの予防が期待できます。 また、ニラに含まれるアリシンには疲労を回復させるビタミンB1の吸収を助ける作用があるため、ビタミンB1を含む豚肉やレバー、豆類などと一緒に摂ると、相乗効果が生まれます。 ビタミンEを含む食材を一緒に摂るとセレンの働きが高まるため、卵とニラを組み合わせた調理法がオススメです。 ニラの栄養と相性の良い食べ合わせについて見ていきましたがいかがでしたか? がんの予防に効くというのは驚きでしたね。