味噌と、粉末だしの素(いりこでもなんでもいい)、みりん、砂糖をテキトーに入れて、野菜と、団子はスーパーで売ってるやつを入れました。スーパーで鍋用スープのパック入りが大量に売ってるけど、それも微妙に高いんで、家に味噌は余るほどあるのだし、自分で味噌味にして食ったほうがチョット節約になる。腹の立たない程度の美味さですが、繰り返すのなら、もう一工夫ほしい(飽きる)。土鍋活用法を考え中…… メシの見た目なんて別にどうでもいい。食えりゃそれでいい……
スペアリブって骨がついてるんですね(左上の肉を見ると、骨が見えてるとおもいます)。昨日はじめて買ってみたんですけど、40年近く生きてきて初めて知りました。齧ってて、硬っ!て思ってテンション下がりました。圧力鍋は捨てたので、フツーの鍋で短時間の中火で作りましたので、骨は硬いままです。たまごは美味しかったです。からしを付けて食べました。 味噌汁は飽きたので、キャベツ汁?です。濃い口しょうゆ少々と、だしの素(粒上のスティックタイプで色々美味しそうな種類のが出てる)適量で、キャベツを食べやすく刻んだものと、たまねぎを入れて短時間煮ればできます。鶏肉があればさらにおいしいですけど。それに餅を入れたらこないだ見せた雑煮になります。 スペアリブに骨が付いてるのに気づかずに中火で煮込んでました。 たまご(殻をむいたやつ)。
ハムステーキ焼いた。4枚入りの、スーパーで売ってるやつ。焼肉のタレかけすぎた。 あと、昨日は青椒肉絲の素でてっとり早くと思って、ピーマン3個とタマネギを加えて炒めたのだけど、既成のタレの量が多すぎて、なんかブヨブヨ・ドロドロした大量の青椒肉絲(多分2人前)を一回で食べようとして、気分が悪くなって、もう二度と青椒肉絲なんか食べたくない。そのガックリ感がまだ微妙に続いてるので今日はこんなんで済まそうと思った。 冷蔵庫の中。スイーツがないのはいつもすぐに食べるから。この冷蔵庫はヤマダ電機で安く買ったやつで色は黒ですから部屋の調和を乱さない。11万くらいするデッカイ冷蔵庫も私が買ったやつがあるんだけど、それは元夫の家に置いてきた。電子レンジも置いてきた。電子レンジのほうは流石に元夫が可愛そうだと思って置いて出たのだけど私が買ったやつ。まあ、そんなに気にはしてないけど、離婚した後の生活にすごい格差生
昨日作ったうす味の煮物をタッパーに入れて冷蔵庫に保管していたので、今日はラクでした。 汁を切った煮物の具をお椀に入れて、水と味噌を加えて味噌汁もできる(チンするだけで良い。500Wでだいたい2分40秒くらい)。 今頃気付いたんだけど、普段からうす味の煮物を作ってタッパーに入れて保管しておけば便利だと思った。 今日は納豆気分だったので、お気に入りのうす口しょうゆを加えた納豆飯。あと、冷凍庫にさばのみりん干しがあったのでそれをフライパンの強火で一気に焼いた。 実は今日は、このあと友達と遊ぶ約束してたから、外食になると昨日の煮物今日中に食べきれないから困ったなあ……と思ってたけど、さっき遊ぶのをキャンセルするというメールが届いたのでガックリしつつ……でもいいんだ、一人のほうがのんびりできるし。
ハンバーグとポテサラ作りました。 ハンバーグは、豚ひき肉・たまねぎみじん切り(炒めずに生のままで)・パン粉・卵1個をボウルの中でこねてフライパンで焼きます。それに市販のソースをかけて煮込むだけ。 ポテサラは、中まで加熱したじゃがいもを潰したのをボウルに入れます。その中に、お酢とマヨネーズと砂糖(砂糖は少しでよい)を入れて良く混ぜます。最後に、塩水に短時間つけて水切りしたキュウリと、ソーセージを入れて軽く混ぜて出来上がり。 今回はたまごを半熟に上手くできたので納得しています。残念なのはキャベツが芯に近い白っぽい部分しか残ってなくて、色合いがイマイチとなりましたが、今日のごはんは我ながら上出来です。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く