ブックマーク / www.kuroihikari.com (19)

  • 鍋 - 雑記

    味噌と、粉末だしの素(いりこでもなんでもいい)、みりん、砂糖をテキトーに入れて、野菜と、団子はスーパーで売ってるやつを入れました。スーパーで鍋用スープのパック入りが大量に売ってるけど、それも微妙に高いんで、家に味噌は余るほどあるのだし、自分で味噌味にしてったほうがチョット節約になる。腹の立たない程度の美味さですが、繰り返すのなら、もう一工夫ほしい(飽きる)。土鍋活用法を考え中…… メシの見た目なんて別にどうでもいい。えりゃそれでいい……

    鍋 - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2017/01/09
    おいしそう。
  • おかゆ - 雑記

    昨日くらいから急に喉が痛くなり、体調が微妙によくないので、テキトーにおかゆを作りました。キャベツ・にんじん・たまねぎを刻んだのを軽く炒めて(何故炒めるのか、人もそこんとこテキトーで)、そのあとで水・醤油・ダシ・こしょう、さらにみりんを微量加えて(何が正しいのかよくわからない)、最後に卵を割り入れて、ぐつぐつ煮ただけです。当にテキトーなんですが、まあ悪くなかったです。 体調のよくない自分のために、ぐつぐつ煮ました。当は病院に行きたいのですが、近くに良い病院がありません。遠くへ行く過程で余計悪化しそうで、時間もなくなるしで、結局自力でなんとかしようとする。

    おかゆ - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/12/21
    早く治るといいね。体調第一。
  • 豚の角煮 - 雑記

    スペアリブって骨がついてるんですね(左上の肉を見ると、骨が見えてるとおもいます)。昨日はじめて買ってみたんですけど、40年近く生きてきて初めて知りました。齧ってて、硬っ!て思ってテンション下がりました。圧力鍋は捨てたので、フツーの鍋で短時間の中火で作りましたので、骨は硬いままです。たまごは美味しかったです。からしを付けてべました。 味噌汁は飽きたので、キャベツ汁?です。濃い口しょうゆ少々と、だしの素(粒上のスティックタイプで色々美味しそうな種類のが出てる)適量で、キャベツをべやすく刻んだものと、たまねぎを入れて短時間煮ればできます。鶏肉があればさらにおいしいですけど。それにを入れたらこないだ見せた雑煮になります。 スペアリブに骨が付いてるのに気づかずに中火で煮込んでました。 たまご(殻をむいたやつ)。

    豚の角煮 - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/12/20
    これは凄く美味しそう♪
  • 雑煮 - 雑記

    シャケ大好き人間です。毎日シャケでも大丈夫です。外や、パンなどが続いたあとは、魚を焼いたのをべたい。焼いたばかりのシャケの美味しさは言葉に言い表せない。どうでもいいけど最近、寝不足すぎて当にダルい。だからこういう事がいいんだ。 雑煮。キャベツの芯に近い部分を小さめにザク切りしたのを多めに、あと鶏肉も小さめに切ったのと、たまねぎも入れました。味付けはテキトーで最後にを入れます。味噌汁よりこっちのほうがおいしいですな。追記だけど、電子レンジOKのシールを何年もはがし忘れてた。。

    雑煮 - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/12/18
    私もシャケを焼いたのが好きです。シャケの切り身は日持ちするし焼きたては美味しいし幸せですよね。
  • ハムステーキ - 雑記

    ハムステーキ焼いた。4枚入りの、スーパーで売ってるやつ。焼肉のタレかけすぎた。 あと、昨日は青椒肉絲の素でてっとり早くと思って、ピーマン3個とタマネギを加えて炒めたのだけど、既成のタレの量が多すぎて、なんかブヨブヨ・ドロドロした大量の青椒肉絲(多分2人前)を一回でべようとして、気分が悪くなって、もう二度と青椒肉絲なんかべたくない。そのガックリ感がまだ微妙に続いてるので今日はこんなんで済まそうと思った。 冷蔵庫の中。スイーツがないのはいつもすぐにべるから。この冷蔵庫はヤマダ電機で安く買ったやつで色は黒ですから部屋の調和を乱さない。11万くらいするデッカイ冷蔵庫も私が買ったやつがあるんだけど、それは元夫の家に置いてきた。電子レンジも置いてきた。電子レンジのほうは流石に元夫が可愛そうだと思って置いて出たのだけど私が買ったやつ。まあ、そんなに気にはしてないけど、離婚した後の生活にすごい格差生

    ハムステーキ - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/12/14
    冷蔵庫、生活感が感じられてすごくいい。
  • 納豆飯と、さばのみりん干し - 雑記

    昨日作ったうす味の煮物をタッパーに入れて冷蔵庫に保管していたので、今日はラクでした。 汁を切った煮物の具をお椀に入れて、水と味噌を加えて味噌汁もできる(チンするだけで良い。500Wでだいたい2分40秒くらい)。 今頃気付いたんだけど、普段からうす味の煮物を作ってタッパーに入れて保管しておけば便利だと思った。 今日は納豆気分だったので、お気に入りのうす口しょうゆを加えた納豆飯。あと、冷凍庫にさばのみりん干しがあったのでそれをフライパンの強火で一気に焼いた。 実は今日は、このあと友達と遊ぶ約束してたから、外になると昨日の煮物今日中にべきれないから困ったなあ……と思ってたけど、さっき遊ぶのをキャンセルするというメールが届いたのでガックリしつつ……でもいいんだ、一人のほうがのんびりできるし。

    納豆飯と、さばのみりん干し - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/12/11
    さばのみりん干しは私も好きです。鯖缶やっているから♪
  • 和風れんこんカレー - 雑記

    れんこん・しいたけ等を入れた、うす味の煮物をアレンジして和風カレーにしました。 しょうゆ・みりん・砂糖・だしで煮た薄味の具と汁に、カレールーを加えて煮るだけ。味は問題ないですが、これは冒険で、一人暮らしならではの遊びです。 まだこの基礎部分の(カレールーを入れてない)煮物がたくさん残ってるので、それはそのままで、もう少し煮詰めて明日、納豆と味噌汁と一緒にべる予定です。

    和風れんこんカレー - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/12/10
    カレー美味しそう。スパイス調合でつくる印度カレーも美味しいですよ。クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、ガラムマサラの5つが基本で、シナモン、ローリエ、クローブはお好みで。マトンが好き♪
  • ハンバーグとポテサラ - 雑記

    ハンバーグとポテサラ作りました。 ハンバーグは、豚ひき肉・たまねぎみじん切り(炒めずに生のままで)・パン粉・卵1個をボウルの中でこねてフライパンで焼きます。それに市販のソースをかけて煮込むだけ。 ポテサラは、中まで加熱したじゃがいもを潰したのをボウルに入れます。その中に、お酢とマヨネーズと砂糖(砂糖は少しでよい)を入れて良く混ぜます。最後に、塩水に短時間つけて水切りしたキュウリと、ソーセージを入れて軽く混ぜて出来上がり。 今回はたまごを半熟に上手くできたので納得しています。残念なのはキャベツが芯に近い白っぽい部分しか残ってなくて、色合いがイマイチとなりましたが、今日のごはんは我ながら上出来です。

    ハンバーグとポテサラ - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/12/09
    美味しそう♪ 今夜は打ち合わせが終わった後に23時に相馬到着なのでハンバーグ食べることをイメージしながら頑張ります。
  • しいたけ - 雑記

    しばらくサボってました。お菓子しかべてませんでした。ハッピーターンとか、チョコクッキーとか、カロリーメイトとかべてました。カロリー足りててもさらにカロリーメイトをべてました。だから太りました。しいたけに挽肉つけて片栗粉まぶして揚げました(所要時間15分)。

    しいたけ - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/12/07
    ハッピーターンやカロリーメイト、よく食べます。しいたけと挽肉、すごく美味しそう♪
  • 今日のごはん - 雑記

    netcraft3
    netcraft3 2016/11/28
    私も大きいトマトの方が好き♪片栗粉だと葛湯も好きです。
  • ギョーザとチャーハン - 雑記

    ギョーザが安かったので。あと、ベーコンでチャーハン作った。べたい人には、690円くらいもらうかな。

    ギョーザとチャーハン - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/11/27
    餃子や炒飯は私も大好き。もし食べることになったら690円払います♪
  • 今日のごはん - 雑記

    netcraft3
    netcraft3 2016/11/27
    急いでチーズメンチカツが作れるのはすごい。マグロの刺身は私も大好きです♪
  • エビフライ/もやしとニラ炒め - 雑記

    netcraft3
    netcraft3 2016/11/25
    エビフライは尻尾まで食べる派です。ティッシュペーパーが調達できて良かった♪
  • トンカツ(ブログ名を元に戻しました) - 雑記

    netcraft3
    netcraft3 2016/11/19
  • 今日のごはん&昨日の悲劇の報告 - 雑記

    netcraft3
    netcraft3 2016/11/17
    昨日DM中にキャベツが喉に詰まって心配でした。水を飲むと流し込める場合があります。いつかこんな風に作ってくれた手料理が食べられる日が来るといいな。来なくても大丈夫。大きな約束をする前なら♪
  • ブリごぼう - 雑記

    鮮度の良いブリが安かったので、冷蔵庫に大根が少し残ってたのを思い出した。今日はブリ大根だなあとおもいながら、野菜コーナーをうろついてると、ごぼうが気になったので、ごぼうが密かな主役の、ブリごぼうを作った。 あと、大きなしいたけ1個を味噌汁一杯分に入れて、しいたけ味噌汁。 濃い口しょうゆ・みりん・砂糖をテキトーに入れて、今回は、味噌汁と煮物両方にシマヤ「いりこだしの素」も少し入れました(入れなくても良い)。煮る前にブリは熱湯で臭みをとっておきます。

    ブリごぼう - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/11/15
    wattoさん、2日連続で食卓に。ブリ大根は出汁が独特で良いですね。私も好物です。
  • 大きなしいたけの肉詰め - 雑記

    たけちゃんとこなどで、しいたけの肉詰め的なレシピを見かけたので、ちょうどスーパーで安かった、大きなしいたけ3個の傘の中にタマネギと豚挽肉をのっけて、ギュッて握って、片栗粉つけて油で揚げてみた。コショウと焼肉のタレをかけてってみたが、意外と美味しかった。 シイタケのみずみずしさと、肉。べる前に半分に切るのがポイント。

    大きなしいたけの肉詰め - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/11/14
    wattoさんが食べられてるw
  • たまごのカタマリ - 雑記

    netcraft3
    netcraft3 2016/11/12
    「ケチャップでハートを書いてみました」♥
  • ブリ大根 - 雑記

    水に、醤油・みりん・砂糖を適量加えて、ブリ大根作った。 いつもは、もっと濃い目に煮込むんだけど、急いで作ったら薄味になってた。

    ブリ大根 - 雑記
    netcraft3
    netcraft3 2016/11/07
    お仕事初日お疲れ様でした。ブリ大根おいしそうですね。胃袋を掴まれそうになりましたw ブリと大根の組み合わせを最初に思いついた人は天才ですね。リラックスして長く続けられるよう応援しております!
  • 1