ただいまチェコは昼の12時を過ぎたところ。 現在ターボルは9度。 朝は1度とかだったのでだいぶ冬っぽくなってきました。 それよりも何よりも、朝が真っ暗なのです。 もうじきサマータイムが終わるんだけど、もう早く終わってほしい! 今日の昼は、グラーシュの残りを白米と一緒に食べました。 というわけで、今日はチェコ料理のグラーシュの作り方を備忘録も兼ねて記録しておこうかと思います。 そもそも、グラーシュって何?って感じですよね。 グラーシュとは、ハンガリー起源の料理らしいけれど、チェコにはチェコのグラーシュがあるのです。 チェコを代表する料理の1つとも言える料理で、ビーフシチューみたいなもんなんだけど 最近、hovězí guláš(牛肉のグラーシュ)を作るのがマイブーム。 マイブームというほど、頻繁に作るものではないけれど(苦笑) 以前私はスヴィチコヴァーというチェコ料理ばかり作っていたけど ス