2018年5月29日のブックマーク (4件)

  • 昆布としょうゆで癖になる「味卵」 約3日保存もOK:朝日新聞デジタル

    プロの料理研究家がレシピを考案している朝日新聞生活面の連載「料理メモ」。今回、石黒弥生先生の「味卵」のレシピを、動画とともに紹介します。動画はレシピをもとに記者の家庭で作ったものです。昆布の風味も良く、パクパクとべてしまう癖になる味です。ぜひお試しください。他にも9千件超の料理メモを検索できます。 ◇ 【主な材料・4人前】 卵4個、昆布3センチ角1枚 【作り方】 器にみりん大さじ1を入れ、ラップなしで電子レンジ(600ワット)に30秒かけます。温めたみりんと、昆布、しょうゆ大さじ1をポリ袋に入れ、あわせておきます。鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れ菜箸で一つ一つ回すようにします。再び沸騰してから6分で水を張ったボウルに取り、殻をむきます。調味液のポリ袋に入れ、空気を抜いて10分以上浸します。約3日保存できます。麺類のトッピングや弁当にも。(浸す時間を除き約20分) ◇ 1人前約95キロカロリ

    昆布としょうゆで癖になる「味卵」 約3日保存もOK:朝日新聞デジタル
  • 誰にでも通じる給食のデザートはあるのか

    ミルメークや揚げパンがローカルであるのはわりと知られている。実際俺は口にしたことはない。俺には馴染みのあるバブルフルーツや三色ゼリーもローカルなものだ。 地域はもとより世代によっても違いはあるだろう。となると、全国の誰にでも通じる、いかにも給のデザート!ってのは存在しないのだろうか? 白玉だんご、フルーツ牛乳寒天、バナナ、冷凍みかん、ヨーグルト、プリン、思いつくのはこんなところだけど、こんなのも出てこない地域もあるのかな。

    誰にでも通じる給食のデザートはあるのか
    newwaytodie
    newwaytodie 2018/05/29
    お花の形の容器に入った白いババロアみたいなの美味しかったなあ。
  • 『はだしのゲンのコラ画像は不謹慎だ』という意見と『コラは作者公認』という意見について

    SHIKI @Shiki0011 ゲンコラは不謹慎だという批判は別にいいと思うけどコラは作者公認ではだしのゲン公式サイトにゲンコラ大喜利ページがあるという事は知っておきたいところ 見る方も作る方も pic.twitter.com/FCrGUPnShc 2018-05-27 17:52:53

    『はだしのゲンのコラ画像は不謹慎だ』という意見と『コラは作者公認』という意見について
    newwaytodie
    newwaytodie 2018/05/29
    昔はだしのゲンの格ゲー巡って揉めてたよね
  • 刃物持ち接近され警官発砲 5発中4発命中し容疑者死亡:朝日新聞デジタル

    28日午後4時半ごろ、熊市東区新南部(しんなべ)5丁目で、男性(65)から「包丁で男に顔を切られた」と110番通報があった。熊県警によると、男性と同じアパートに住む容疑者とみられる男(36)は、通報場所から約400メートル離れた熊市消防局東消防署託麻出張所近くで、駆けつけた警察官に刃物を持って向かってきたため、男性巡査長(40)が警告して拳銃5発を発砲。4発が命中し、男は搬送先の病院でまもなく死亡した。 発砲した巡査長も、男に刃物で顔3カ所を切られて重傷。通報した男性は顔を切られて軽傷を負った。 県警によると、男性は通報時に「男と口論していたら切られた」と説明。顔から血を流していたこの男性に通行人が声をかけたところ、男が通行人を追いかけ出したため、通行人は託麻出張所に逃げ込んだ。この後、消防が「刃物を持った男が玄関に来ている」と110番通報したという。 刃物を持って接近してきた男に、

    刃物持ち接近され警官発砲 5発中4発命中し容疑者死亡:朝日新聞デジタル
    newwaytodie
    newwaytodie 2018/05/29
    実戦なんてそうそう無いしちょうどいい撃方なんかわからんやろ…顔怪我してるってことは状況もちゃんと確認できないだろうし。これで警官が責められるのは酷でしょう。