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酒肴の第二弾は味玉でございます。 とこぶし、結構お高かったですからね。 今回はお安くね ①鍋に卵がヒタヒタになるくらい水を入れて沸騰させる。 ②湯が沸いたら冷蔵庫から卵を取り出し、割れないようにそっと沸騰した湯に投入。 お玉などを使うと火傷しなくて良いと思います。 ③キッカリ6分30秒茹でます。蓋はしません。ヒビが入る卵もありますが気にしない~。^^ ④茹であがったら、素早く冷水で冷やしましょう。今の時期だったら 水道の流水で充分。 夏場は氷水で ⑤殻を丁寧に剥きます。 柔らかめに仕上がっていますので丁寧に。 水の中で剥くと綺麗に剥けます。 ⑥漬け汁につけます。 容器よりもジプロックの方が汁が少なくて済むし、色むらが出来にくいかもです。 出汁と醤油などから作るとかなり美味しいですが、麺つゆで十分いけます。 麺つゆと水を1:1、それにみりんを少々。加熱もしません。
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1309799656/「ニュース速報板」より1 : (東京都):11/07/05 02:14 ID:q18MO3Kk0 居酒屋「土間土間」や焼き肉店「牛角」で人気のメニュー、「やみつき塩キャベツ」。生のキャベツに塩味のたれが絡み、パクパク食べてしまう人も多いのでは。 「たれ」が染み込んだあの味を家庭で簡単に再現できるレシピをご紹介します。 <材料>(2人分) ・ キャベツ(4分の1個) ・ ごま油(大さじ1) ・ 塩(4つまみ) ・ おろしにんにく(小さじ2分の1) ・ ほんだし(小さじ1と2分の1) ・ しろごま(少々) ・ お湯(30ml) ■ 1:キャベツの下ごしらえをしましょう キャベツを一口大にざく切りしてから洗います。 ■ 2:合わせ調味料を作りましょう キャベツ以外の調味料を全て混ぜ合わせ
簡単★芋ようかん★昔ながらの味♪ のレシピです。★ 優しい、懐かしい、素朴な味の 芋ようかんです。 ★<br><br>レンジでチン!して芋をつぶし、練りきるだけ♪<br>思い切り、さつま芋の味を楽しめる 和菓子です。<br><br>寒天を使う 『 芋ようかん 』 は 少し水っぽくなるので、<br>さつま芋自体の味にこだわり作ってみました。<br><br>やはり、シンプルが一番!<br><br>お子様、ご年配の方にも喜こんで頂けると思います (^-^) このレシピは、さつま芋、砂糖、塩などを使って作ります。・登録数:1274人 ・投稿数:0件 レシピ情報を送る:携帯電話 パソコン ★ 優しい、懐かしい、素朴な味の 芋ようかんです。 ★ レンジでチン!して芋をつぶし、練りきるだけ♪ 思い切り、さつま芋の味を楽しめる 和菓子です。 寒天を使う 『 芋ようかん 』 は 少し水っぽくなるので、 さつ
・米は実家がくれるので困りません。 ・貧乏なので冷蔵庫を持っていません。 主食は考えなくていい場合の、 安くて栄養のある 【おかず】 を語りましょう。 私の場合は、冷蔵庫を持っていないので夏は生鮮食品の買い置きができません。 だから常温で保存できる野菜をメインのおかずにします。 ・ナスの煮物。フライパンでナスを油多めで焼いて、醤油とコチュジャンと水を足し、煮含める。 ・冬なら冷蔵庫なみに寒いベランダに置いておいた豆腐と白菜と鶏胸肉を使って鍋もの。 ・納豆とわけぎ。 ・鶏胸肉を100gを50円くらいで買ってきてその日のうちにフライパンで焼いて塩こしょう。生トマト一個付ける。 こんな感じで一食のおかずは100円くらいで済んでいます。
納豆オムレツ (材料) 卵2コ 納豆1パック 塩・こしょう 醤油 1.卵をとき塩・こしょうで味付け 2.納豆をこねる 3.フライパンに多めの油をひきオムレツを作り始める。 4.半熟になったら納豆を入れすばやく包む 5.醤油をかけて召し上がれ とろとろ半熟の卵と納豆の相性がサイコー!
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