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味玉:♪フォトヒロ日記♪:So-netブログ
酒肴の第二弾は味玉でございます。 とこぶし、結構お高かったですからね。 今回はお安くね ①鍋に卵がヒ... 酒肴の第二弾は味玉でございます。 とこぶし、結構お高かったですからね。 今回はお安くね ①鍋に卵がヒタヒタになるくらい水を入れて沸騰させる。 ②湯が沸いたら冷蔵庫から卵を取り出し、割れないようにそっと沸騰した湯に投入。 お玉などを使うと火傷しなくて良いと思います。 ③キッカリ6分30秒茹でます。蓋はしません。ヒビが入る卵もありますが気にしない~。^^ ④茹であがったら、素早く冷水で冷やしましょう。今の時期だったら 水道の流水で充分。 夏場は氷水で ⑤殻を丁寧に剥きます。 柔らかめに仕上がっていますので丁寧に。 水の中で剥くと綺麗に剥けます。 ⑥漬け汁につけます。 容器よりもジプロックの方が汁が少なくて済むし、色むらが出来にくいかもです。 出汁と醤油などから作るとかなり美味しいですが、麺つゆで十分いけます。 麺つゆと水を1:1、それにみりんを少々。加熱もしません。