写真と日記に関するnightshiftのブックマーク (2)

  • 葉玉ネギ - KINUTAN

    Dinner, Work | 仕事で、淡路島に行って玉ネギの農家さんから、葉玉ネギをいただいた。葉玉ネギは、春先だけの味覚で、普通の玉ネギの大きくなる前のもの。初めて知ったのだけど、普段にべている丸いところは、根っこではなくて、じつは葉だった。葉の下の葉鞘とよばれるところが成長するにしたがって厚みを増し、重なり合って球体に太ったものが玉ネギなんだそうです。玉ネギが葉なら、葉玉ネギは、葉っぱそのものと言えるのかな。早速、夕に葉玉ネギの白いところと、青い葉も柔らかいところはザクザク切って炒め、玉子とじにしてべた。葉玉ネギを切りながら、以前に東京事務所の女子に「ネギの青いところをべますか?」と聞かれた事を思い出した。私が「当たり前やん?何言ってんの?」と思ったのは、ネギと言えば関西では青ネギ(アサツキや万能ネギも含む)のことで、当然青いところをべるからなのですが、関東では長ネギ(白ネギ

    nightshift
    nightshift 2009/02/16
    せつない。
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    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…

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