2013年5月13日のブックマーク (6件)

  • Rakuten Cafeteria

    nihei12
    nihei12 2013/05/13
    橋本浩一
  • 盛岡名物じゃじゃ麺は、ゆでた平うどんに「じゃじゃみそ」という特製の肉みそやキュウリ、おろしショウガ、それにお好みで酢やラー油などをからめてべる独特の麺。初めてべて「うまい!」という人はそれほど多くない、ともいわれます。しかし2度、3度と続けてべていくうちになぜかとりこになっていく。そんなおいしさです。 麺をべたあとの器に生卵をとき、麺のゆで汁を注いでもらい、塩やコショウなどで適当に味を調えると「鶏蛋湯(チータンタン=略称チータン)」というたまごスープの出来上がり。これを飲まないと、じゃじゃ麺をべたことにならない、という人もいます。 じゃじゃ麺のうまさのミソは、やはり「みそ」。麺そのものには大きな違いがなく、みそに店の個性が表れます。みそにすりつぶした肉や野菜、さまざまな調味料を加えてつくるのですが、作り方はそれぞれの”企業秘密”。複数の店を巡って、それぞれ味わうのも楽しいでし

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    nihei12 2013/05/13
    望月
  • 盛岡じゃじゃ麺 - Wikipedia

    花巻のじゃじゃ麺 チータンタン 盛岡じゃじゃ麺(もりおかじゃじゃめん)は、岩手県盛岡市の郷土料理。わんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」[1]または「いわての三大麺」[2]と称される麺料理のひとつである。 戦前、現在の中国東北部にあたる旧満州に移住していた後の「白龍(パイロン)」の初代主人である高階貫勝[3]が、満州時代に味わった「炸醤麺(ジャージアンミエン)」を元に、終戦後の盛岡で日材を使って屋台を始め、そこで盛岡人の舌にあうようにアレンジをくりかえすうちに、「じゃじゃ麺」としての独特の形を完成させた[4]といわれる。 中華麺とは異なり、じゃじゃ麺用の平打ちうどんか平うどん[3]のように感じられる独特の平麺[2]に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー油やおろしショウガやニンニクや酢[1][2]をかけてべる。 麺をべ終わった後の器に、卵を割り肉味噌を加え、茹で

    盛岡じゃじゃ麺 - Wikipedia
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    nihei12 2013/05/13
    めぐ
  • 法政大学

    【法政の研究ブランドvol.29】チームドクターとして選手に寄り添いスポーツ傷害予防につながる研究を続ける (スポーツ健康学部スポーツ健康学科 瀬戸 宏明 教授)

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    nihei12 2013/05/13
    megu
  • 日本の郷文化 | 名物 郷の名産物 岩手県郷自慢陸前高田市の名産物

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    nihei12 2013/05/13
    めぐ
  • バンザイファクトリー

    「一人にひとつをありがとう」の商品づくり 弊社の商品は南部鉄器パーツ、漆塗り、Tパック加工、粉末化、以外は、全て自社工場内で製造をしています。2018年5月1日、新工場が大船渡市キャッセン8街区にOPENしました。 大船渡工場は、小・中・高の学生さんに教育研修体験に使える事を目標にしています。 工場の窓は地元小学生の目線に合わせた120cmの丸窓、商品開発に必要だった数学や数式、化学式の知識をバネルにした、「学びに行ける工場」として、地域のお役に立てる視察型工場を目指しております。

    バンザイファクトリー
    nihei12
    nihei12 2013/05/13
    バンザイファクトリー♡