盛岡名物じゃじゃ麺は、ゆでた平うどんに「じゃじゃみそ」という特製の肉みそやキュウリ、おろしショウガ、それにお好みで酢やラー油などをからめて食べる独特の麺。初めて食べて「うまい!」という人はそれほど多くない、ともいわれます。しかし2度、3度と続けて食べていくうちになぜかとりこになっていく。そんなおいしさです。 麺を食べたあとの器に生卵をとき、麺のゆで汁を注いでもらい、塩やコショウなどで適当に味を調えると「鶏蛋湯(チータンタン=略称チータン)」というたまごスープの出来上がり。これを飲まないと、じゃじゃ麺を食べたことにならない、という人もいます。 じゃじゃ麺のうまさのミソは、やはり「みそ」。麺そのものには大きな違いがなく、みそに店の個性が表れます。みそにすりつぶした肉や野菜、さまざまな調味料を加えてつくるのですが、作り方はそれぞれの”企業秘密”。複数の店を巡って、それぞれ味わうのも楽しいでし
花巻のじゃじゃ麺 チータンタン 盛岡じゃじゃ麺(もりおかじゃじゃめん)は、岩手県盛岡市の郷土料理。わんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」[1]または「いわての三大麺」[2]と称される麺料理のひとつである。 戦前、現在の中国東北部にあたる旧満州に移住していた後の「白龍(パイロン)」の初代主人である高階貫勝[3]が、満州時代に味わった「炸醤麺(ジャージアンミエン)」を元に、終戦後の盛岡で日本の食材を使って屋台を始め、そこで盛岡人の舌にあうようにアレンジをくりかえすうちに、「じゃじゃ麺」としての独特の形を完成させた[4]といわれる。 中華麺とは異なり、じゃじゃ麺用の平打ちうどんか平うどん[3]のように感じられる独特の平麺[2]に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー油やおろしショウガやニンニクや酢[1][2]をかけて食べる。 麺を食べ終わった後の器に、卵を割り肉味噌を加え、茹で
【法政の研究ブランドvol.29】チームドクターとして選手に寄り添いスポーツ傷害予防につながる研究を続ける (スポーツ健康学部スポーツ健康学科 瀬戸 宏明 教授)
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