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麺
盛岡名物じゃじゃ麺は、ゆでた平うどんに「じゃじゃみそ」という特製の肉みそやキュウリ、おろしショウ... 盛岡名物じゃじゃ麺は、ゆでた平うどんに「じゃじゃみそ」という特製の肉みそやキュウリ、おろしショウガ、それにお好みで酢やラー油などをからめて食べる独特の麺。初めて食べて「うまい!」という人はそれほど多くない、ともいわれます。しかし2度、3度と続けて食べていくうちになぜかとりこになっていく。そんなおいしさです。 麺を食べたあとの器に生卵をとき、麺のゆで汁を注いでもらい、塩やコショウなどで適当に味を調えると「鶏蛋湯(チータンタン=略称チータン)」というたまごスープの出来上がり。これを飲まないと、じゃじゃ麺を食べたことにならない、という人もいます。 じゃじゃ麺のうまさのミソは、やはり「みそ」。麺そのものには大きな違いがなく、みそに店の個性が表れます。みそにすりつぶした肉や野菜、さまざまな調味料を加えてつくるのですが、作り方はそれぞれの”企業秘密”。複数の店を巡って、それぞれ味わうのも楽しいでし
2013/05/13 リンク