一度食べたら病みつきになってしまう料理はいろいろあるが、甘いものとしょっぱいものを組み合わせた甘辛感覚は実際に癖になる。 アメリカ人はチキンナゲットにハチミツをかけたり、しょっぱいピーナッツバターに甘いジャムを塗ったパンを食べたりするが、真似してやってみると意外とハマってしまうものだ。 そんな西洋の甘辛感覚を取り入れたものの1つに「ハッセルバックアップル」がある。甘くしたリンゴにしょっぱいベーコンを組み合わせて焼いたものだ。 リンゴとベーコン?って思うかもしれないが、嘘みたいにうまいし、簡単に作れるので是非一度試してみてほしい。 ハッセルバックアップルの作り方 この画像を大きなサイズで見る ■材料(1個分 約15分) ・ベーコン 1~2パック ・りんご 1個 ・シナモンパウダー 1、2振り ・グラニュー糖 大さじ1~2 ・粉砂糖・ナッツ(トッピング用なのでなくてもOK) ■器具 ・