この画像を大きなサイズで見る 電子レンジの主な利用方法と言えば、冷めたものをチンして温めることだろう。だがそれだけではない。切手をはがしたり、スイスアーミーナイフ並の万能な活躍をすることも可能なのだ。ここでは知っておくと便利な電子レンジの使い方を見ていくことにしよう。 ※電子レンジでチンする時間はアメリカの電子レンジでの時間なので、若干長めにチンするとよいだろう。 1. レモンやライムからたっぷり果汁を搾り取る。 この画像を大きなサイズで見る 20~40秒間(ワット数による)電子レンジにかけると、果汁がしぼりやすくなり超ジューシーになる。 2. 手早くガーリックの皮をむく。 この画像を大きなサイズで見る ひとかたまりを強で15~25秒ほど電子レンジにかけると、簡単に皮がむける。 3. 古いパサパサのパンを再びしっとりさせる。 この画像を大きなサイズで見る 濡らしたキッチンペーパーでパンを包