ブックマーク / maemuki-life.net (1)

  • 痩せたきゃ米と肉を食え | 前向きに生きる

    ダイエット趣味にしている人は多いが、うまくいく人は非常に少ない。特に、パンとサラダをメインにべながら摂取カロリーを減らそうとしている人は、ほぼ失敗確定である。 逆に痩せの大いはよくある話だが、そういう人は米と肉を中心にべている。実は、米と肉はべても太りにくいのだ。 日の誇る主、米は、単独でもうまい上に栄養バランスに優れ、例えば米だけをい続けることすら可能だ。さらに、いわゆる「米に合うべ物」も健康的なものが多い。唯一欠点として塩分の取りすぎになる傾向は否めないが、カロリーは控え目なものが多く、米を生活の中心に据えることで、全体のカロリー摂取量をコントロールしやすい。 ところがパンは米とは反対に、取り巻きが無能だ。パンそのものも味付けなしではえたものではないにも関わらず、パンに合うとされるべ物は甘いものが多く、パンを主に据えると全体が高カロリーになりがちになってしまう

    nihoncha
    nihoncha 2013/08/06
    米を主食とする民族はなぜやせている民族が多いのか誰も気にしないのが不思議。ちなみに、BMI25以上の肥満者で朝食に米を食べている人は18%、BMI22以下の痩せ型の人は米の朝食が67%。
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