2022年12月8日のブックマーク (8件)

  • 自家製明太子と干し柿のバターサンド - ほんの少し

    市場では助子をよく見かけます 一度冷凍してから、解凍し昆布を効かせた煮切り酒で粉唐辛子を合わせて数日間漬け込み、程よい旨みの効いた辛さになりました 明太子クリームスパゲティ 焼いた明太子も載せました。生クリームではなく牛乳を使いマヨネーズ、バターでコクをいれました。 無添加の淡い色の明太子スパゲティです 甘柿と、この柿で作られた干し柿を頂きました 上手に干されていますね 自然が作り出す甘さの極み 開いた干し柿に柔らかくした薄いバターをクルクル巻き込み、冷蔵庫で冷やしてカット 干し柿のバターサンド 毎年作る、季節を感じるお茶請けです

    自家製明太子と干し柿のバターサンド - ほんの少し
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/12/08
    明太子、ご自宅で作っちゃうなんてすごいです! そしてなんておいしそうな干し柿。干し柿とバターって合うんですね!?是非やってみたいです。
  • バリ島 満月と投稿400回目‼️ - putukaoru バリ島ローカルライフ blog

    OmOm Swastyastu..🙏 バリ語で神様のご加護があります様に 暑い、暑すぎるバリ島です。 連日、熱帯夜で寝起きがスッキリしません。 今日も、ずっと水分補給ばかりしていました。 日は今年最後のフルムーン、満月です。 良い月が出ています。仕事の帰り道、寺院の前を通ったら沢山の参拝者を見かけました。 アチコチでお供物 そして日投稿400回です🎉🎉🎉🎉🎉 めでたい、めでたい、満月に400回なんて縁起が良いです。 コロナ禍より始めたブログがこんなに長く続くとは思いませんでした。読んでくださる皆様のお陰でもあります。 心からありがとうございます。 次は500回目指して頑張ります。 そう、休憩で入った馴染みのカフェで頂きました、抹茶とエスプレッソをミックスする飲み物(アイス)が美味しかったです。抹茶の甘さが良い感じでした。癖になりそうです♡ Om Shanti shanti

    バリ島 満月と投稿400回目‼️ - putukaoru バリ島ローカルライフ blog
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/12/08
    投稿400回、おめでとうございます!そしておつかれさまです。 400回続けるってほんとうに大変。スゴいことです。 これからも楽しく拝読させていただきたいと思いま~す。\(^◇^)
  • 求肥グラノーラ(レシピ)と 睡蓮箸置き - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    柔らな求肥生地を使って グラノーラを作ってみた。 グラノーラとはオートミール等の穀物と ナッツをシロップ等を絡めて焼き上げたもの mkonohazuku.hatenablog.com mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 求肥を使った生地(レシピ)です。 グラノーラ、 いつもは自家製酵母のパン種を 絡めて焼き上げている。 すごく好評な味なのだけど パン酵母がないと作れない。 そこで、緩めの求肥生地を絡めて 焼き上げる方法を思いついた。 焼成中。一度オーブンから出して べやすい大きさにカットする。 オーブンから出したての時は ふにゃっと生地が柔らかい しばらく置いて、粗熱を取ると サクッと軽い仕上がりになる。 最後の5分はドライフルーツと 一緒に焼き上げる。 ドライフルーツは軽く蒸してから 使っている。 蒸す、という言葉に違和感がある方も いるかもしれない。 インタ

    求肥グラノーラ(レシピ)と 睡蓮箸置き - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/12/08
    求肥グラノーラ、良いですねぇ。レシピありがとうございます。作ってみまーす。
  • 忙しい時の豚汁ドーン - 真っ当な料理ブログ

    豚汁ドーン とりあえず豚汁作りましょう ごま油で人参、大根、太めに切った生姜炒めます 里芋やじゃが芋などの芋が何もなかった 無駄に2枚撮っていたので2枚お写真載せまして 油が回ったらお水とお好みの出汁 ゴボウ入れるの忘れていたのでゴボウをここで追加 しっかり煮ていきます 沸騰したらば、野菜だけなので灰汁は取らず 豚肉いれましょう 赤い しっかり火を通し、一度取り出します 硬くなっても構わないぜって方はそのままいってください 灰汁を取り、しっかり煮ます 豚肉としめじなんぞも入れまして 豆腐なんぞも入れましょう どんどん増える豚汁ドーン お好みの味噌を入れたら、べるまでしばし置いておきたい所です 肉被りですが セブンイレブンの甘辛鶏唐揚げのパスタサラダってやつ頂きましたので 魔改造しましょう ドレッシング付いてましたが、ゆず苦手なので使いません さっぱりべたかったら、唐揚げべません とり

    忙しい時の豚汁ドーン - 真っ当な料理ブログ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/12/08
    豚汁ドーン!わかりますー。豚汁は汁でありながら立派なおかずですからねー。
  • 湯豆腐は薬味を乗せないとただの豆腐 - 真っ当な料理ブログ

    湯豆腐 茹でられた絹ごし豆腐や木綿豆腐 お鍋でたっぷり作って、薬味をたくさん乗せてべる 寒い時期に美味しいべ物ですね だがしかし 真っ当な料理ブログ ニンニク、生ネギ、ミョウガ、爽やか系柑橘、大葉 薬味系は、ほぼ許されないので なし となると、切った豆腐を昆布出汁で茹でるだけで終わります 以上です かぼちゃどうにかしましょう レンジが許されるお皿に、適当に切ったかぼちゃを入れてラップをし、 600wで5分~6分 その間に鶏肉炒めます かぼちゃがいい感じに煮えたら 出てきたら汁も入れて砂糖大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ3程 蓋をしてしっかり煮たら完成ですね ●汁気があるのにお皿を間違えたかぼちゃ ●冷奴か湯豆腐かの区別はつかない ●わかめときゅうりの酢の物はやはり夏 豆腐がスンっとしているだけです

    湯豆腐は薬味を乗せないとただの豆腐 - 真っ当な料理ブログ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/12/08
    なるほど 確かに!薬味がない豆腐は"豆腐"ですね。
  • 寒くても元気に緑色の汗を流す - 真っ当な料理ブログ

    血か tontun.hatenablog.com 似たような物作っててびっくり ブログの始まりが毎回寒いになりそうですが 元気に緑色の物でもべましょう ほうれん草から よく洗いましょう 水が流れている所から撮ったのですが、結構撮れるものですな 根は特に汚れているのでしっかり洗います お湯、沸かします 初めての方もいらっしゃるでしょうが お湯です 根元の方から、もっさりほうれん草入れましょう 写真なんか撮ってる場合じゃないくらい、ほうれん草はさっと茹でます 葉っぱまで入れたら秒です 茎が柔らかくなったら水洗いしてべやすく切ります 緑色の天ぷら揚げ散らかします 卵一個に水を入れて200mlくらいにします 米粉を入れてもったり生地にしたら、いんげんから もりもりっと揚げていきます 寄りすぎですが、モリモリ揚げました 残りの衣に千切った春菊の葉っぱ部分、ぱりっとしたいので片栗粉 ざっくり混ぜ

    寒くても元気に緑色の汗を流す - 真っ当な料理ブログ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/12/08
    野菜好きにはこたえられないメニューです! 野菜、たっぷり食べてるけど残念ながら寒くて汗はでないです〜。
  • 【八ヶ岳ジャリバンド】 レビュー|さっくりサクサク - 珈琲ラッシュ

    コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。 今回は 【八ヶ岳ジャリバンド】 をレビューしていきます。 商品情報 「八ヶ岳オリジナルブレンド」を使用したジャリ・サクの欧風せんべいにホワイトクリームをサンドしました。ほろ苦さ程よい甘味をお楽しみください。 引用元:パッケージより製造者は小宮山製菓 小宮山製菓は昭和24年創業の老舗メーカー。 今回レビューする商品は八ヶ岳パーキングエリアで見つけたのですが、界隈ではおそらく売られていません。 なので、迷わずゲットしてきました。 また、原材料にコーヒーを使用しているのはもちろんのこと、さらに私の大好きなシナモンまで使用とのこと。これは嬉しい。 それではレビューといきます。 外装開封。 全部で6入り。 内装開封。 幅、長さはこんな感じ。 ボールペンより少し短いですかね。 表面の凸凹はパフっぽい感じ。パッケージにもありますが、見た目は確かにジャリジ

    【八ヶ岳ジャリバンド】 レビュー|さっくりサクサク - 珈琲ラッシュ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/12/08
    シナモン、良いですねぇ。でもコーヒー感はあんまりないんですねぇ。
  • うちごはん・自炊 Vol.491 <手巻き寿司> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

    スーパーで眺めていたら、お刺身が安くなってたので・・・ 「手巻き寿し!」 久しくやってなかったこともあり、たまには~ 新しいところでは初めてかも まあ、準備はお米炊いて、刺身切るだけだし 冷凍庫にあるのにと思いながら、高いけどいくらも買ってみた・・・ お刺身は半分に包丁入れて、ご飯は酢飯の素~ 後は海苔を切れば準備OK おっと「いくら」登場ですが、醤油の味が薄いので・・・ 秘密兵器「鮭醤油」 なんだかんだと一合半位べちゃうんですね~ 最後ごはんが足りなかった(笑) 手巻き寿司は簡単でいいですね・・・

    うちごはん・自炊 Vol.491 <手巻き寿司> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/12/08
    鮭醤油、どんなお味なんでしょう。