2016 - 01 - 21 砂糖不使用・コネ不要、パン焼き機なしでもOKな魔法のパン 食 食-レシピ ■ スポンサーサイト ■ 今日は、私の中で殿堂入りになっているパンレシピをご紹介したいと思います。 今はブレッドメーカーがあるので家庭でもパンは簡単に作れますが、 母がマメ主婦だった時代(約40年前)は、パン作りは手ごねで、温度管理はもちろん、何といっても、 何十回何百回?と生地をこねなくてはいけない重労働、というイメージがありました。 でも、このレシピはそんな大変さが一切ありませんし、ブレッドメーカーも必要ありません(^^)作り方も簡単で、食べるとヤミツキになってしまうおいしいパンです。 元のレシピ このレシピに出会えて、機械なしでもパン作りがぐっと身近になりました。時間を味方にゆーっくり生地を発酵させる方法です。 材料はごくシンプルなもの 生地用に蜂蜜、小麦粉(プレーンと全粒
![砂糖不使用・コネ不要、パン焼き機なしでもOKな魔法のパン - ここちよく流れる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2f3c91161733840da3b3de0724983e827e41032b/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkeianju%2F20160121%2F20160121041918.jpg)