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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (9)

  • 2,500円で500種類の日本酒が飲み放題だと…!?「にいがた酒の陣」はガチ勢も初心者も大満足の日本酒フェスだった - ぐるなび みんなのごはん

    ライターのルリ子(@ruricocoa)です。 居酒屋に行ってもビールや梅酒ばかり飲んでいた私。それが新潟に住んで越銘醸の越の鶴というお酒を知ってから、そのどんな料理にも合うすっきりとした味にハマり、自宅では常に日酒をストックするようになりました。 これを機にもっと日酒を開拓したい。でも日酒の飲み比べができるお店は、ひとつの酒蔵につき1,2種類のところがほとんどです。できれば好きな酒蔵なら色々飲み比べたいし、新しいお酒にも出会いたい。 そこで一度にたくさんの日酒を楽しめるのが、毎年新潟で開催される「にいがた酒の陣」です。 にいがた酒の陣とは、言うなれば日酒版オクトーバーフェスト。 入場は無料なのですが、試飲チケットと引き換えにおちょこをもらえば、新潟県内の約90の酒蔵、500種類の日酒が飲み放題になるんです! ガチ勢なら普段なかなか出会えない希少価値の高いお酒を飲めたりと、驚き

    2,500円で500種類の日本酒が飲み放題だと…!?「にいがた酒の陣」はガチ勢も初心者も大満足の日本酒フェスだった - ぐるなび みんなのごはん
    ninata
    ninata 2018/03/22
  • 旨味たっぷりの「だし汁」が和風も中華風も、炊飯器の保温だけで簡単に作れた - ぐるなび みんなのごはん

    だし汁が好きなライターの玉置です。 子供の頃から、簡単な料理を作ったり、レシピを読むのが好きだったのですが、ある材料が必要になると、それを作るのを諦めていました。 その材料こそが「だし汁」です。和の基となる「だし」ですが、基をおろそかにしたまま料理を覚え始めたので、だしという概念がわかっておらず、だし汁に対する強い苦手意識を持っていたのです。 だって砂糖や醤油ならわかるけど、だし汁ってなんだよって思いませんでしたか。何のだしでどれくらいの濃さなんだよと。当時テレビで見ただし汁の作り方は、たっぷりの鰹節と昆布を使って布で濾すとか、子供にとっては無理難題もいいとこですよ。今なら市販の顆粒だしでもいいんでしょ?と軽く受け止められますが、当時の私にはそれができなかったのです。 そんなわけで、だしを使った料理に対していまだに苦手意識があるのですが、もしかしたら炊飯器の保温機能を上手に使えば、

    旨味たっぷりの「だし汁」が和風も中華風も、炊飯器の保温だけで簡単に作れた - ぐるなび みんなのごはん
    ninata
    ninata 2017/11/22
  • これなら野菜350gいけるかも? 野菜もタンパク質もたっぷり摂れる「ヘルシーおでんレシピ」がめちゃくちゃ捗る - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり寒くなり、この季節にべたくなる料理の一つに「おでん」があるのではないでしょうか?? アッツアツのおでんをつつきながら囲む卓って冬の醍醐味ですよね。しかし、私は気づいてしまったのです。 「おでんって、野菜あんまり摂れなくない??!」 地域性もあるとは思いますが、おでんに入っている代表的な野菜って大根くらいではないでしょうか・・? おでんを作ると、他のおかずってなかなか作らないし、大鍋で作ることが多いのでなんだかんだ2~3日はべていたりしますよね。そんな中、野菜が大根だけというのは栄養バランスも偏ってしまうのではないでしょうか・・・ ということで、今回は「野菜もタンパク質もしっかり摂れるヘルシーおでん」のレシピを紹介します。 野菜もタンパク質もしっかり摂れるヘルシーおでん 材料(作りやすい量) ・しいたけの肉詰め串 しいたけ・・・6枚 鳥ひき

    これなら野菜350gいけるかも? 野菜もタンパク質もたっぷり摂れる「ヘルシーおでんレシピ」がめちゃくちゃ捗る - ぐるなび みんなのごはん
    ninata
    ninata 2017/11/10
  • 焼きたてプリップリのはまぐりが感激するほど旨い!浜松町「焼はまぐりる」は料理が最高すぎてお酒がとまらなくなる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいです。 皆さんはまぐりは好きですか? 好きですよね。 今日ははまぐりがどんどん湧いて出てくるお店のことを書きます。 「焼はまぐりる」大門店にやってきました。無駄のないダジャレ、しびれる。 席はカウンターがおすすめ。料理人の手さばきが鮮やかで、見ていて飽きないのです。 パープルクィーンジュースと、知多ハイボールで乾杯。 パープルクィーンジュースは希少梅を使った自家製の梅ジュースです。ほんのり甘みと爽やかな酸味。 周りをみると、いろんなところに山盛りの貝殻……。 ここは貝塚ですか? 実はこれお通しなのです。席に座ると問答無用に焼きたてのはまぐりが置かれます。 お客さんからストップの声がかかるまでどんどん出てくる、わんこはまぐり状態。 味付けは出されるごとに変わっていきます。 この日は「だし → 醤油 → レモン&ペッパー → ポン酢 → 京都の黒七味&青のり」 の順番でした

    焼きたてプリップリのはまぐりが感激するほど旨い!浜松町「焼はまぐりる」は料理が最高すぎてお酒がとまらなくなる - ぐるなび みんなのごはん
    ninata
    ninata 2017/10/13
  • 【胃弱メシ】第十三弱「幡ヶ谷のせいろ蒸し編」  - ぐるなび みんなのごはん

    漫画内で紹介されているお店は閉店しました。 3月下旬〜4月上旬にかけて、「蒸し八」のテーブル席からお花見が楽しめます! 写真レポート 優しい口当たりの「手作り蒸し豆腐」(580円) 3日間かけて余分な油を除き、旨みだけを残してヘルシーに仕上げた「豚スープ蒸し」(1,450円) 蒸し八といえばコレ! 人気の「蔵王黒豚の野菜せいろ蒸し」(1,600円) ジューシーな肉汁が詰まった「キャベツ巻きシュウマイ」(850円) 添加物を一切使っていない「自家製蒸しプリン」(450円) 店舗情報(※こちらのお店は閉店しました) 蒸し八 住所:東京都渋谷区西原2丁目31-7 内藤ビル 2階 TEL:03-3481-0164 営業時間:火~土曜=ランチ(11:30~14:30)、月~土曜=ディナー(17:30~23:30)、日・祝日=ディナー(17:00~23:00) これまでの胃弱メシ 第十二弱「自宅で小

    【胃弱メシ】第十三弱「幡ヶ谷のせいろ蒸し編」  - ぐるなび みんなのごはん
    ninata
    ninata 2015/11/24
    【胃弱メシ】第十三弱「幡ヶ谷のせいろ蒸し編」  - みんなのごはん これでせいろを買いました
  • 【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安くて美味しいキノコのえのき!実は健康にいいって知ってましたか?免疫力を高め、ダイエット効果も期待できるのです。さらに、うま味成分はしいたけと同じっていう優れものなんですね。 知ってるよ!って方も、なんだかんだいつも同じようなべ方になってしまうあなたに、えのきを使った廃人飯レシピをご紹介します。 えのきってどこまで切っていいの? そもそも、えのきってどこからどこまでべて、どこからカットするの?って疑問がある方が多いと思うのでご説明します。 えのきの下から1センチのおが屑の付いた茶色の部分は石づきなので切り落とします。 その他の部分は全部べられます。下記の「なんちゃってホタテ」は、切り落とした下から2センチの部分を使います。えのきの根元なのでバラバラになりません。スーパーなどで買う時は、えのきがきれいな円柱になっているものを選びましょう。 1. なんちゃってホタテ 《材料 2人分》 え

    【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
    ninata
    ninata 2015/09/14
  • 【胃弱メシ】 第四弱「中目黒の蒸し野菜編」 - ぐるなび みんなのごはん

    ▼「旬八 目黒警察署前店」情報 バス停「目黒警察署前」のすぐ横にある旬八の外観。 仕入れや旬によって、毎日並ぶ野菜が変わる。 大きくて、茎がしっかりとしたブロッコリー。 20スタンプで200円クーポンとして使えるスタンプカード。 近くには広々とした中目黒公園があるので、温野菜やカットフルーツを外で楽しむことも。 【お店の情報】 店名:旬八 目黒警察署前店 住所:〒153-0061 東京都目黒区中目黒4-5-2 福田ビル1F 電話番号:03-6452-2903 URL:http://shunpachi.jp/ :http://www.facebook.com/shunpachi ●五反田店 東京都品川区西五反田2丁目31-6セブンスターマンション第2五反田102号室 電話:03-6452-2903 ●赤坂店 東京都港区赤坂7-8-12三喜マンション1F 電話:06-6435-5843 ▼ 漫

    【胃弱メシ】 第四弱「中目黒の蒸し野菜編」 - ぐるなび みんなのごはん
    ninata
    ninata 2014/06/29
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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    ninata 2010/02/02
    すごいな、ここ激安焼肉すぎる ぐるなび - 焼肉処百えん屋 渋谷道玄坂店 メニュー:コース
  • 【渋谷】ぐるなび - ワインバー 繭(マユ)

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