2020年6月1日のブックマーク (1件)

  • 食べ応えあり!肉汁つけうどんの作り方。うどんは自家製だよ〜 - 登山やキャンプや日々のこと

    自宅で手打ちうどんを作った際、シンプルにザルでいただくのはもちろんありです。 ただもう少しボリュームがほしくて、豚肉が冷蔵庫にあるならば、肉汁のつけつゆはアリっすよ〜。 手打ちじゃなくて冷凍のうどんでももちろんありです。 今回は肉汁つけつゆの作り方をレポします。 手打ちうどんの作り方はこちらの記事をどうぞ〜。 www.hashimo123camp.net 材料(3人前) 豚バラ肉200g ニラ3 モヤシ半袋 めんつゆ(希釈タイプを味見しながら) 【以外適量】 サラダ油 水 柚子胡椒 醤油 ごま油 作り方 手鍋にサラダ油を引いたら軽く豚肉を炒めます。色が変わって軽く火が通れば大丈夫です。 水を入れて沸騰させます。アクはキレイに取りましょう。 アクを取ったらニラとめんつゆを投入して味をみます。醤油を加えて少し濃いなと思う程度でちょうど良いです。 柚子胡椒があれば小さじ半分くらい入れると香りが

    食べ応えあり!肉汁つけうどんの作り方。うどんは自家製だよ〜 - 登山やキャンプや日々のこと
    nisemon_honmono
    nisemon_honmono 2020/06/01
    シンプルだけど美味しいやつ!