今日から五月場所。 今夜は所用を片付け早めに観ながら晩酌をせねばと考えつつ、最近の晩酌の様子を。 会津男山 INOMATA65 純米 生酒。 全体的に上品ですっきりデザインなラベルや紙質。 数年前に復活した会津の男山酒造。 酒造りを手伝った猪俣杜氏の作った飯米「天のつぶ」を掛け米、酒造好適米「夢の香」を麹米にしたらしい。 そして扁平精米での65%。 酒屋入魂の一押しだったので購入してみた次第。 バナナ、ライチ、アーモンド、塩おにぎり、笹。 華やかフルーティーと年季の入った蔵感が入り混じる、丸みのある口当たりと味わい。 晩酌酒にイイ。 つまみは 鮪、ほたて、サーモンなどの盛り合わせ。 大根、さつま揚げのおでん。 エスビーのおでんの素使用。 砂肝、ニンニクの芽、ネギの塩炒め。 合間に サントリーウイスキーホワイト。 ロック、せとかサイダー割りなどで楽しむ。 また、酒屋の旅途中発見した新店にて。
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