ひとりぐらし12年目にして、生まれて初めてハンバーグを作ってみたのです。 ハンバーグどころか普段から料理をほとんど作らなくて、カレーとか野菜炒め(あと冬に鍋)ぐらいしか作らない人間が書いていると思って以下の日記をお読みください。 作り方がほんとに全然何も分からないので、まずインターネットでレシピを探しました。そしてケンタロウさんのレシピで作ったら美味しかったという意見を発見。 幸い、インターネット上にケンタロウさんのレシピが公開されていたのでそれを見ながら作ろうとプリントアウトしました。 http://moura.jp/lifeculture/kentaro_abc/ の、下の方。 これに沿って作ってたんですが、 2. aの材料を合わせて混ぜておく。 3. ボウルにひき肉、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。さらにa、玉ねぎを加えてよく混ぜる。 とありますね。ここで出