ロシアの料理といえば、ボルシチやビーフストロガノフ、ピロシキなどが有名ですが、実はピクルスも定番の家庭料理のひとつ。最近は飾り切りした野菜を漬け込み、見た目にも美しいピクルスが人気です。そんな「かわいすぎるピクルス」の作り方と、そのピクルスを使ったスープのレシピを、ロシア料理研究家の田口タチアナさんに教えていただきました。 保存容器の正しい煮沸消毒の仕方はコチラ 身近な野菜で作る!ロシア風ピクルス 身近なスーパーなどで手に入る野菜で、作ることができます。 材料(1リットル瓶用) にんじん、きゅうり、パプリカ、プチトマト、カリフラワー:合わせて350~400g ニンニク:1/2片 ディル、イタリアンパセリ:合わせて20g程度(野菜の約5%) [A] 水:500ml 塩:大さじ1 砂糖:大さじ1 粒こしょう:6~8粒 ローリエ:1枚 七味とうがらし:少々(お好みで) 酢※(酸度4.5%の場合)
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