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小鹿田焼に関するnishikawasasakiのブックマーク (2)

  • 小鹿田焼(おんたやき) : モンセン

    小鹿田焼をはじめて目にするときなんともいえない佇まいに、こころを惹きつけられます。 素朴で温かみがあり、でもどこか力強く奥が深く、伝統を守り続けてきたからこそ出せる味わいです。 小鹿田焼の開窯 小鹿田焼は大分県日田市から車で30分ほどの山中の小さな集落で焼かれています。 小鹿田焼の開窯は、福岡県朝倉郡小石原村にある小石原焼の技法が伝わり、江戸中期の宝永2年(1705年)に当時、日田郡大鶴村にいた黒木十兵衛が小石原焼の陶工 柳瀬三右衛門らを招いて開窯したのが小鹿田焼のはじまりといわれています。 現在は10軒の窯元があり、開窯当時以来、一子相伝で小鹿田焼の技術や伝統を守りつづけています。 自給自足の土と釉薬 小鹿田焼の原土(陶土)は、すべて集落周辺の山からの自給です。皿山は集落全体の地質が厚い陶土層で形成されているため、表土を少し掘り下げれば陶土を掘り出せます。採土作業は年2~3回共同で行われ

    小鹿田焼(おんたやき) : モンセン
    nishikawasasaki
    nishikawasasaki 2010/02/26
    ECだけれど作りと雰囲気が良いのでここを。
  • http://www.k4.dion.ne.jp/~monsen/img_series/M050025.jpg

    nishikawasasaki
    nishikawasasaki 2010/02/26
    これに緑茶粉を入れておいておきたい。
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