祝!北陸新幹線開業!ということで、旅マガジン「Linkトラベラーズ」でも北陸の特集記事を公開していく連載【行こう北陸】をスタートした。小京都と呼ばれる金沢を中心に、目で舌で楽しめる北陸の魅力を、トラベラーズ登録ブロガーさんの記事も交えながらご紹介する。 まずは、鮨、寿司、スシです!北陸でしか食べられないこの味わいを、ぜひ味わって欲しい! 北陸に来て思い知る、本物ののどぐろ 北陸に来たら絶対に食べたいもの、いや、食べなくてはいけないうちの一つに「のどぐろ」も入るだろう。 この聞き慣れない魚の本当の名前は「アカムツ」。口の奥が黒いので「のどぐろ」と呼ばれるそうだ。ちなみに「ムツ」とはまったく違う種類の魚である。 して「のどぐろ」、なにがすごいかといえばその「あぶらの乗り」だろう。テキストで表現するのは大変に難しいのだが、とろっとした身の中に凝縮された甘みと旨さがあり「白身のトロ」という異名も納