ブックマーク / www.fsc.go.jp (2)

  • 「有機フッ素化合物(PFAS)」の評価に関する情報 | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    令和6(2024)年2月6日作成 令和6(2024)年6月25日更新 (評価書がとりまとめられたことを受けて更新) 令和6(2024)年6月26日更新 (姫野誠一郎座長インタビュー掲載) 品安全委員会では、「有機フッ素化合物(PFAS)」の健康影響について、令和6(2024)年6月25日に開催した第944回品安全委員会において評価書をとりまとめました。 それを受けて評価書、Q&A(更新版)、パブリックコメント募集結果、評価書の概要、評価及びパブリックコメントの要点等を掲載しました。

    njamota
    njamota 2024/06/26
  • 第5回 アクリルアミドともやし炒め〜リスク評価のその後は? | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

    アミノ酸アスパラギンと還元糖(ブドウ糖や果糖など)を含む材を揚げる、焼くなど120℃以上で加熱調理すると、生成する これらはごく一般的な栄養素なので、材を加熱加工したさまざまな品にアクリルアミドが含まれる 品安全委員会は、遺伝毒性を有する発がん物質と判断 日人の平均的な摂取量を調査推定し、2016年にまとめた評価書で「懸念がないとは言えない」と判断 事業者の低減策が進んでいる 「あなたの台所で発がん物質ができていますよ」 そう伝えると、多くの人が驚きます。でも、ほんとうの話。品を高温や直火で加熱調理すると発がん物質ができます。その一つが、アクリルアミドです。 2002年ごろから注目されるようになり、当初はフライドポテトやポテトチップスなどがやり玉に挙げられ、「悪い品」と言われたりしました。品安全委員会は「加熱時に生じるアクリルアミド」について2011年から「自ら評価」を開始

    njamota
    njamota 2023/10/12
    野菜を高温調理すると発生が免れない発がん物質のアクリルアミドについて、行政と業界は低減の努力を続けており、スナック類に含まれる量は実際に減ってきているとのこと。知らないところで我々の健康が守られている
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