<< ドライクリーニング、EM洗剤の効果 ー洗浄力が高く、逆汚染が減少。環境・人体・衣類にも優しいー | main | EMの活用で環境に配慮した街づくりに成功したうるま市の実例を紹介 >> 食と環境を考える京北スーパーの記事より引用 http://www.keihokusuper.co.jp/the-keihoku/110_banana.html 田辺さんのバナナのこだわりは、まず土づくりです。EM菌が入った「ボカシ肥料」、鶏糞にEM菌を入れて自然発酵させた、「鶏糞堆肥」、ミミズを土の中で育てる「ミミズ糞堆肥」の3つの肥料から作られています。それぞれ、「ボカシ肥料」には微生物が生きた土となり、「鶏糞堆肥」には、窒素、リン酸、カリウムといった栄養素が含まれ、「ミミズ糞堆肥」には、ミミズが動くことによって土の中の通気性がよくなり、保水されるといった役割があります。 除草剤、殺虫剤についても、
新R25は、いま注目のビジネスパーソンが集結する「ビジネスバラエティメディア」です。「シゴトも人生も、もっと楽しもう」をコンセプトに、R25世代のみなさんが一歩踏み出すあと押しをするコンテンツをお届けします。
<< し尿処理施設でのEM活用事例 ーEM投入により臭気や汚泥、薬剤使用量が減少、消臭剤やオゾン処理が不要になり経費削減等多くの効果ー | main | ドライクリーニング、EM洗剤の効果 ー洗浄力が高く、逆汚染が減少。環境・人体・衣類にも優しいー >> http://www.konnanodo.com/shop/osanago/より転載 緑出荷組合の「おさなご」 私たち『緑出荷組合』は、1985年に山川みかんで有名な福岡県の南西部に位置する山川町(現・みやま市 山川町)にて、ミカン農家12名で設立いたしました。 安全でおいしい果物を消費者に届けたい。そのためには、市場外流通も視野に入れた生産・流通を行いたい、と作った組合でした。 組合結成と同時にいちご栽培にも取り組み、平成22年には法人化し、『合同会社 緑出荷組合』となりました。 緑出荷組合では、品種「さがほのか」というイチゴを、より美
甘酸っぱい春の香りが待っている EMイチゴ園に行こう! EM環境マガジン エコピュアより http://www.ecopure.info/topics/topics_064.html 自然農法をめざすイチゴ園。温かい光と澄んだ空気が流れている 皆さん、イチゴが美味しい季節になりました。 神奈川県三浦市にある「イイジマ農園」と「川名農園」も家族連れで賑わい、土日は予約なしでは入園できないほどです。 両園に共通しているのはEMを活用し化学肥料は一切使っていないこと。もう1つは、“甘くて瑞々しいイチゴに育ってほしい”と願い、ハウス内でモーツァルトを聞かせていることです。 イチゴの苗植えが始まる11月から、モーツァルトの曲ばかりが流れる有線放送を早朝から夕方までかけっ放しにしています。糖度を測定してみると、モーツァルトを聴かせたイチゴの方がちょっとだけ甘かったそうです。 息子さんが跡を継ぐことが決
EM研究所 http://emlabo.co.jp/index.php 資材名登録番号 EM・1JASOM-131212 EM・2JASOM-131213 EM・3JASOM-131214 EM散布の友JASOM-131215 天然ストチュウ JASOM-131216 EM7 JASOM-131217 http://www.yuhyokyo.com/ 有機JAS資材評価協議会 2000年有機JAS認証制度が始まってから現在まで、①肥料販売業者の規格に対する理解不足や間違った宣伝による誤使用の事故②生産者の理解不足による事故と生産者が資材内容を調べきれない問題③登録認定機関の判断の違いによる不公平と登録認定機関の責任・リスク④事業者・登録認定機関・資材業者の資材適合性評価のための多大な時間と労力の発生が続いてきました。 私達は、こうした積年の問題を解決するために、2011年6月2日に当法人を
<< 【海外論文】EM(有用微生物群・EM菌)の養鶏への活用と効果に関する論文 -悪臭対策や病気抵抗性等に顕著な効果- | main | ベラルーシ国立科学アカデミー放射線生物学研究所の実験でEM(有用微生物群)の土壌の放射能低減効果を確認 >> Effective microorganisms and their influence on vegetable production - a review M. OLLE and I. H. WILLIAMS 本論分で著者らは、これまでに学術誌で発表されているEMが野菜の生長に及ぼす影響を検討した論文の内容を調査しました。 調査の結果、論文の70%がEMが野菜の生長に対してポジティブな効果があったと報告しています。※1 さらに、EMが野菜の収量に及ぼす影響を検討した22本の論文について調査しました。その結果、>84%で効果があったと報告してい
NEW ENTRIES 【「食べる」と「健康」その本質に迫る】その9~私たちは、細菌が取り持つ栄養・エネルギー循環の共同体に生きている~(2023/05/13) 【「食べる」と「健康」その本質に迫る】その8 人の腸内細菌はどこから来るのか?~土と人は本来繋がっている(2023/05/01) 【進化していく農法について考える】シリーズ4 アイガモ水稲同時作に学ぶ~自然と向き合い続けること(2023/04/28) 自然を通じた成長シリーズ⑧~先住民族・縄文人・インディアンに学ぶ~(2023/04/28) 自然を通じた成長シリーズ⑦~万物に溶け込み、そして継承する~(2023/04/28) 【「食べる」と「健康」その本質に迫る】その7 植物は微生物との共生によって成長する(2023/04/25) 【進化していく農法について考える】シリーズ4~ぼかし肥料の基盤は自然への同化追求~(2023/04
http://www.mahoroba-jp.net/about_mahoroba/tayori/topix/topix200807.htm http://www.emj.co.jp/fs/emjapan/338 http://www.mahoroba-jp.net/about_mahoroba/tayori/topix/topix200807.htm http://www.emj.co.jp/fs/emjapan/338 まほろばだよりより転載 早川仁史農場を訪ねて 広々とした石狩平野が広がる新篠津。 290戸がエコファーマー、1/3が特別栽培、有機JASは何と17戸で約6%、これはヨーロッパ並の軒数である。 4700町歩のうち、2000町歩が皆農薬や化学肥料5割減の畑となっている。 村には畜産業を営む酪農家はなく有機堆肥は使えないが、「クリーン農業推進センター」で米糠を用いたEMぼ
EM(有用微生物)の力で子供達に未来を!安全、安心、安価で、誰にでも増やせ、どこにでも活用できるEM微生物。 ネット上に集まる様々な情報を集めていきます。 転載元記事URLはこちら 写真なども下記URLからご覧ください http://www.yynosai.or.jp/kyosai/post-131.html 食味に確かな効果EMで米作り【山形市】 「おいしいお米が食べたいとの思いから、EM(有用微生物群)を使い始めて20年ぐらいです」と話す、山形市切畑の新関多喜男さん(62)。妻・松子さん(61)と二人で、EMを使った安全・安心な水稲と野菜作りに取り組む。米は全国へも直販もして、食味の良さなどから好評を得ている。 EMボカシ・活性液で米作り EMは、主に乳酸菌や酵母、光合成細菌で構成され、土壌を肥沃(ひよく)にする効果などがある。20年前に多喜男さんの母親が、EMボカシ作りに参加したのが
健康の為に玄米をと思い、無農薬という事で安心して頂いています。ありがとうございます。 玄米ですが、普通に手軽に炊けて、味も美味しいです。 これからも、安心で美味しいお米を作ってください。
茨城町で米の生産をおこなっている高安江津子さんは、代々続く米農家に生まれました。15年ほど前、高安さんは農業に携わる友人に“EM菌”を使って無農薬で農産物を作ろうと誘われました。はじめは半信半疑でしたが、薦めてくれた友人の作った野菜を食べて、気持ちが一変したそうです。 「その野菜が本当においしかったんです。野菜の味が濃くて、今までに食べたことのないおいしさでした。正直はじめは"EM菌"がそんなに効果があるとは信じられなかったんですが、食べて実感しました。」 その時から、“EM菌”を使い、除草剤を使わない高安さんの米作りへの挑戦が始まりました。 EM菌・・・琉球大学農学部教授の比嘉照夫氏が命名。実際にはEM菌という菌はおらず、自然界に生息する有用微生物を集めてその効果が現れるように組み合わせ、培養したもの。 高安さんは、自宅で油かす、魚粉、米ぬか、焼いたもみ殻などを使って"EMボカシ肥料"を
EM(有用微生物)の力で子供達に未来を!安全、安心、安価で、誰にでも増やせ、どこにでも活用できるEM微生物。 ネット上に集まる様々な情報を集めていきます。 http://www.ecopure.info/special/2009/001/report03.htmlの紹介 今回は、コロンビアの中南米でも初めての地方行政参加型の優良事例を報告したいと思います。コロンビアにはEM研究機構職員時代に、EMの初期(2000年)の普及から少なからず携わっていました。 比嘉先生にはコロンビアに過去2度視察していただきました。視察ごとに農業、畜産、環境、水産、建設、産業へとEM使用が広がりを見せ、その普及状況から中南米でも「EMの普及が最も進んだ国の1つ」と比嘉先生に賞賛いただきました。 その第1理由としては同国のEM代表である、ミヌトデデイオス財団(同国の代表的なカトリック教団)の傘下にあるフンダセス(
EM(有用微生物)の力で子供達に未来を!安全、安心、安価で、誰にでも増やせ、どこにでも活用できるEM微生物。 ネット上に集まる様々な情報を集めていきます。 http://fukasaku-ichigo.com/torikumi/index.html 茨城深作農園のHPより紹介 いちご生産のとりくみ EM自然農法 いちご生産で大切なもの 植物を育てるなかで一番大切なもの。 それは、土作りです。 元気な土でなければいい作物は育ちません。 土が元気だと病気の発生、害虫の発生も抑えられます。 導入の経緯 元気でおいしいイチゴを育てるために当農園では土作りに 『EM自然農法』を導入しております。 導入の経緯導入した経緯は、まずは農家の健康をと考え、 「少しでも農薬を減らせたら・・・」と、平成3年から取り入れました。 始めた当時は失敗も多くありました。 しかし、「病気が発生したら農薬」 これではいつま
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