酪農と養鶏に関するnknkv2のブックマーク (5)

  • 【論文・研究】分娩前後の乳牛に対するEMボカシの免疫増強作用 | EM(微生物)の力で環境を守る

    EM活用事例集より http://www.em-mineral.com/aluceimg/panfu/03morioka.pdf 実験方法: 分娩予定日前 8 週より、EMボカシ 150 gを飼料に添加し(投与群)、非投与の場合(コ ントロール群)とリンパ球の増殖反応を比較した。 結 果: 分娩前 4 週ころより分娩後 2 週にかけて、コントロール群ではリンパ球の増殖反応は低下したが、EMボカシ投与群では低下することなく推移した。 また、血液検査をした結果、分娩による肝機能低下を防ぐことが確認された。 実験により、EMボカシ投与は、分娩前後の免疫能低下を抑え、肝機能低下を軽減することが確認されました。 乳牛は、妊娠、分娩、泌乳によるストレスにより分娩前後に免疫能が低下し、感染症にかかりやす くなりますが、EMボカシを飼料に添加することは分娩前後の病気の予防に有効なことが示唆され ました。

    【論文・研究】分娩前後の乳牛に対するEMボカシの免疫増強作用 | EM(微生物)の力で環境を守る
    nknkv2
    nknkv2 2015/05/13
    「本実験により、EMボカシ投与は、分娩前後の免疫能低下を抑え、肝機能低下を軽減することが確認されました」
  • 【論文・研究】EM-Xの投与で新生子牛の免疫機能が顕著に増加 | EM(微生物)の力で環境を守る

    EM活用事例集より http://www.em-mineral.com/aluceimg/panfu/03morioka.pdf EMの活用が、家畜の健康増進に有効であることは各地で実証されています。 そこで、免疫機能を指標として、EM−XやEMボカシの効果を検証しました。 実験方法: 結 果: ホルスタイン種新生子牛(7、8 日令)に EM-X150p を経口投与し、投与 7 時間後のリ ンパ球の増殖反応を細胞分裂促進物質(PHA、PWM、Con-A)を使用して測定した。 投与 7 時間後のリンパ球の増殖反応は、顕著な増加がみられた。 実験では、EM-X 投与により、免疫リンパ球細胞が増加することが確認されました。 子牛は、感染防御機能が未熟なため下痢や肺炎などにかかりやすいので、EM-X や EM ボカシを投与することは、これらの感染症の予防に有効なことが示唆されました。 (実際に

    【論文・研究】EM-Xの投与で新生子牛の免疫機能が顕著に増加 | EM(微生物)の力で環境を守る
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    nknkv2 2015/05/11
    EM-X 投与により、免疫リンパ球細胞が増加。子牛は感染防御機能が未熟なため下痢や肺炎などにかかりやすいがEM-Xや EMボカシが感染症の予防に有効との結果
  • 『畜産で活用されるEM(EM菌・有用微生物群) 「悪臭問題が解消、豚の病気と死亡数が激減」』

    http://www.unet.or.jp/docs/u-net/27-2003-11-04.htmlより 養豚場では悪臭対策にEMが大活躍 留寿都村の松田畜産(1?2千匹規模)では、養豚場(大滝村内に設置)と屎尿搬出先での悪臭に悩まされていたが、大滝村から出されていたEM情報をもとに平成14年春から養豚場内でEM活性液散布を実施した結果、悪臭問題が解消したばかりでなく、豚の病気と死亡数が激減している。今後は隣接農家によるEM発酵屎尿の積極的な使用拡大が期待されている。写真は、<訴訟問題になった養豚場の悪臭対策>のため訪れた一行にEM活用と効果の現状について説明する松田オーナー(中央)。 畜産へのEMEM菌・有用微生物群)の活用 http://www.emro.co.jp/em/solution/chikusan.html 土壌改良剤として開発されたEMと畜産業との接点は、家畜糞尿の堆肥

    『畜産で活用されるEM(EM菌・有用微生物群) 「悪臭問題が解消、豚の病気と死亡数が激減」』
    nknkv2
    nknkv2 2014/10/31
    A飼料認定のEMを活用することにより、畜舎の衛生対策のみならず、養鶏、畜産、酪農の現場で品質の向上等有益な効果が認められています。
  • 『EM(有用微生物群)と畜産への応用 論文紹介(悪臭除去や糞尿の堆肥化、家畜の健康増進で効果)』

    土壌改良剤として開発されたEMと畜産業との接点は、家畜糞尿の堆肥化です。EMを活用することで、堆肥化が促進されるだけでなく、糞尿の悪臭除去に著しい効果がありました。以来、畜舎の悪臭除去、家畜の健康管理などEMの活用範囲は広がり、すでに10年以上の使用実績が積み上がっています。 また、家畜に対するEMの安全性は、研究機関を通じて実証されており、畜産分野での活用は、「家畜にEMを飲ます・べさせる」ということが基になっています。 現在の畜産業は、生産性追及のため過密な飼育が家畜にストレスを与え、様々な弊害をもたらしていることは良く知られています。 EMは、畜舎の微生物汚染を多様化によって防除し、家畜体内外の微生物層を整えることで、家畜のストレスを軽減し、乳質・肉質・卵質の向上、病害の抑制などの効果を引き出しています。 参考資料 【1】「Application Perspective of E

    『EM(有用微生物群)と畜産への応用 論文紹介(悪臭除去や糞尿の堆肥化、家畜の健康増進で効果)』
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    nknkv2 2014/08/22
    EMに含まれる乳酸菌・酵母等の善玉菌の働きにより畜舎の悪臭抑制、衛生管理。養鶏場では産卵率は10%増加、鶏舎内の刺激臭については41.7~69.7%減少との研究論文。
  • 『畜産業の現場でのEM活用のメリット』

    EM(有用微生物)の力で子供達に未来を!安全、安心、安価で、誰にでも増やせ、どこにでも活用できるEM微生物。 ネット上に集まる様々な情報を集めていきます。 http://www.tohoku-em.jp/jirei_03.htmlより紹介 東北地域に広げるEM環境保全型畜産の夢! EM活用のメリット 1)飼育環境の改善 近年牛肉などは「臭気がひどい畜舎の肉は品質が悪い。肉が臭く・ドス黒い色になる。」と一般的にいわれる様になってきており、高品質な肉を提供する為に畜舎の環境改善に関心を持つ農家が多くなっている。EMの3点セットである「EMを飲ます・べさす・散布する」を徹底すると早い段階で一番問題である臭気の軽減を実感できるが、それに加えて床などが乾燥しやすくなり、敷料が長く使用できるようになる。ハエなどの衛生害虫も少なくなるなど畜舎内の環境を大きく改善できる。また水の改善やEMボカシの飼料へ

    『畜産業の現場でのEM活用のメリット』
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