ケチャップで味付けされていて、具はウインナソーセージを薄く輪切りにしたものとか、ハムとか缶詰のマッシュルーム、玉ねぎといったところ。(中略)ナポリタンは茹でたてであってはならず、茹でおきでなければならなかった。大量に茹でておいて、客の注文があると、フライパンで具といっしょにケチャップで炒めて出す。 — 東海林さだお、『ホットドッグの丸かじり』朝日新聞社〈丸かじりシリーズ 23〉、2005年、pp. 154-155 起源と歴史[編集] トマトソースのパスタの誕生[編集] ナポリタンはトマトケチャップを用いて作られる料理であるが[2]、トマトが新大陸からスペイン経由でナポリに伝わったのは1554年とされる[8]。 当時のナポリは良港として名高く[9]、またシチリアとともにスペイン・ハプスブルク朝に支配されていたため、スペインを通じて新大陸の食材が手に入りやすい環境にあった[10][11]。トマ
今日のナポリタンは京成成田!京成成田駅を出てすぐのところに出てくる喫茶店はコーヒーショップ 華やです。駅からは徒歩30秒くらい。。。 外観から歴史を感じる喫茶店は壁に貼られたメニューを見ればナポリタンあり!テーブル3卓+カウンタ5席ほどの小ハコの店内はおばさま一人で切り盛りです。 もちろん注文するのはナポリタン! 注文終わって調理開始。目の前で聞こえる炒め音はちょっと小さめもやし炒め級。待つこと6分ほどでナポリタンの到着です。 中細麺+アスパラガス+コーン+ベーコン の喫茶店のナポリタンです。 うれしいことに小菓子(ポテチにチョコがついたやつ)までついてます。 早速実食してみると、、、うん、結構ボリューミー!炒めしっかりのナポリタンはシャツにはほとんど飛ばないでしょう系。具材も大きめな感じで食べ応えもしっかりで思った以上にボリューミー系。別のお店で2食目を食べようかと思っていましたが、1食
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