negineesan.hatenablog.com ここで紹介されてたコスパの良いすき焼き肉を買った。送料無料になる分量(2kg)買って会社の人とわけることにして、ついでに「さばきスジ」も注文。 最近は牛スジも良質なのは結構高いし、スーパーではなかなか見つからないので、送料の問題さえクリアできたらインターネットで買うのがいいです。 store.shopping.yahoo.co.jp 届いたのを解凍したら、牛すじという概念とはちょっと違ってて、いい具合にサシが入った赤身ブロックにところどころスジがくっついてるという感じ。少なくとも関西でおでんに入れる白いスジ(アキレスとか)とは別ものと考えたほうがよさそう。 まず表面をフライパンで焼いて、脂を出したりします。この時点で上等の肉の匂いがして最高。その後、圧力鍋で下茹で。うちのは普通の圧力鍋より高圧なので、5分ほど加圧して火を止めて放置。普通の