私が料理をする時に大活躍してくれる「かえし」。 かえしとは、醤油、みりん、砂糖で作る万能調味料のことです。 これがあれば、醤油、みりん、砂糖の分量をいちいち量らずに、煮物・汁物・照り焼きが超カンタンにつくれる😊 煮物は冷蔵庫に入れておけば日持ちするしね。 煮込んでいる間は手が空くので、別の一品を作ることができる。 そういうわけで「かえし」は、料理の効率化にもってこい❗ かえしの材料 醤油……450cc (小ペットボトル1本が便利) みりん…125cc ※だいたい醤油の1/4程度が目安 砂糖……100g ※醤油の1/5が目安 これは私がいつも買う、450mlの醤油ペットボトルで作る場合の分量。 450mlよりも多量(少量)の醤油で作る場合は、比率で分量を計算してくださいね。 (450mlの醤油は↓のサイズね) いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 450ml×3個 出版社/メーカー: キッコ