タンパク質は筋肉を回復させるために重要な栄養素の1つですが、ぼくはタンパク質補給にチーズを食べるようにしています。チーズは生乳のタンパク質を凝固させ水分を絞って作るので、栄養素がギュッと凝縮され「白い肉」という別名があるほど、良質なたんぱく質を含んでいるんです。 タンパク質をサプリメントで補う方法もあるのですが、サプリメントばかりで栄養を補っていると、体がそれに慣れてしまって、食べ物で栄養を吸収しづらい体になってしまうと考えています。だからサプリメントで補給することは比較的に少なめにしています。 トレイルラニング中は食べるという行為も1つの楽しみなので、サプリメントを胃に流し込んでもつまらないので、チーズを持って行くんです。チーズはブロックタイプのものだと、口の中でネチネチして食べづらいので、雪印北海道100 さけるチーズを選んでいます。さけるチーズは噛み応えもあるし、スルメっぽく裂いて食