高辻新町にあるサバ専門店「SABAR」(京都市下京区高辻通新町西入堀之内町)が9月1日、リニューアルオープンする。運営は「鯖や」(大阪府豊中市)。 京都ではおなじみの鯖寿司 東北で水揚げされた脂質含有量21%以上で550グラム以上の「トロさば」を使った料理の専門店として2014年にオープンした同店。同社が今年、サバの漁獲量減少の問題に養殖技術で復活を目指す福井県小浜市と提携を結んだことを機に、「鯖街道体験酒場」としてリニューアルした。 メニューは、小浜で祝いの席に食べられるというサバの串焼き「サバの小浜焼き」(3,002円)、家庭料理の「サバのしょうゆ干し」(842円)、伝統食の「なれずし」(1,058円)や「へしこ」(842円)を新たに追加した。店内に同市食文化館の展示の一部を借りて、鯖街道や小浜の伝統的なサバ料理についてのパネルや食品サンプルも展示する。 小浜の理解を深める体験付きメニ