「ぶどう糖果糖液糖」や「果糖ぶどう糖液糖」は、「でんぷん」を加水分解して「液化」し、 それを糖化させて「ぶどう糖」を作り、その一部を異性化して「果糖」に変えたものです。 まとめて「異性化糖」と言います。液状なので「異性化液糖」とも言います。 トウモロコシ、ばれいしょ(ジャガイモ)、サツマイモなどのでんぷんが原料なので、「でんぷん糖」とも言います。 異性化液糖は、ぶどう糖と果糖の割合によって、以下のように呼び名が変わります。 「ぶどう糖果糖液糖」 … ぶどう糖が50%以上、果糖が50%未満のもの 「果糖ぶどう糖液糖」 … ぶどう糖が10%以上50%未満、果糖が50%以上90%未満未満のもの 「高果糖液糖」 ……… ぶどう糖が10%未満、果糖が90%以上のもの いずれも、「砂糖(ショ糖)」と同じ糖類です。食品の一つであって、食品添加物ではありません。 でんぷんが原料なので、コストはたぶん安いの