タグ

2009年6月1日のブックマーク (3件)

  • そろそろ一人暮らし料理のコツについて一言言っておくか - ミームの死骸を待ちながら

    『とらドラ!』を観て以来高須君の影響で学部二年時並に料理熱が再燃している修士二年のHashです、ってもう4年前なのか。今朝はかぼちゃのポタージュを作って一人悦に入っておりました。休日の朝に料理するだけで幸せになれるちょろい人間。真ん中の写真に写っているのは若気の至りで買ったバーミックス*1という無駄に高い調理器具で、お嫁に行くときは持って行こうと思っています。 このエントリでは、一人暮らしの自炊をうまくこなすための、料理自体を楽しむためのコツ....というほどのものでもなく、単純に、幸せ料理生活について気ままに書く。うん、タイトルは「釣り」なんだ。すまない。 ちなみにid:fromdusktildawnさんが事関連の話を幾つか書かれているが、これは「健康という文脈での栄養摂取」の話であって、料理ではない。 カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場 睡眠

    そろそろ一人暮らし料理のコツについて一言言っておくか - ミームの死骸を待ちながら
  • 10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd

    もうすっかり教育されて、そこそこの事なら一応まともなものが作れるようになってきました。しかも意外と俺うまくね?才能あんじゃね?などと思いつつ…まあこう思ってしまうあたりがの思うツボなのでしょうが、なぜ結婚するまでやらなかったんだろう…なんて考えたり。ま、もちろん今だって面倒くせーなー、という日も少なくないのですが。 それにしてもですよ、一人暮らしは10年以上やってたんですが、ついにその間は自炊の習慣は身につきませんでしたよ。なんでだろうな。何度かやろうとしたんだけどなあ。よくわからないけど、でももし「よし、自炊するぞ」と思ってる10年前の自分に会ったら、どんなアドバイスをするだろうかとか、ちょっと考えてみました。ライフハック(笑)*1。 節約を目標にするな 「金がないから自炊」というのは、お前には向いてない。ろくに料理も知らないくせに、ジャンクフードよりも安上がりに、かつ長期的に自

    10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd
  • 「後輩育成」の余裕なんてない!中堅社員への期待と現実

    不況の影響で、派遣スタッフの削減などリストラが進められた結果、中堅社員の仕事量が大幅に増えている。「後輩の指導・育成」もその一つで、会社の人事担当者は中堅社員に期待を寄せているが、実際にはほとんど遂行されていない――そんな調査結果が発表された。 後輩の育成を「期待する」は7割超、「遂行している」はわずか3% 産業能率大学総合研究所は、「中堅社員」に寄せられる期待や現状に関する調査結果を発表した。「入社5~10年、20代後半から30代前半」の中堅社員について、企業の人事・人材開発担当者が回答している。 中堅社員に対して期待する役割は、「後輩の育成」が72.5%と最も高いが、現実への評価は「遂行している」が2.9%ときわめて低い。「やや遂行している」とあわせても3割程度にとどまり、期待と遂行のギャップは大きくなっている。 また、中堅社員育成について会社が今後強化したいことは、教育的施策では「階

    「後輩育成」の余裕なんてない!中堅社員への期待と現実