老いも若きもみんな大好き回転寿司。いまやその市場規模は6,000億円を軽く超え、年率4%台の成長と聞きます。 安い、おいしい、楽しい。この三大要素に加え、さらに進化し、ラーメン、うどん、丼もの、ハンバーグ、ビーフシチュー、カレーと食事メニューの多様化だけでなく、ちょい吞みメニューやデザート、カフェメニューなども充実。いまや回転ずしは食のテーマパークになってきています。 その回転寿司の起源はどこにあるか、皆さんはご存じですか? そこで今回はNHK WORLDのJapan's Top Inventionsは回転寿司の元祖、大阪の元禄(げんろく)寿司をご紹介します。回転ずし誕生の舞台裏を丁寧に取材し、制作された放送回、NHKクオリティーでご覧いただけます。 回転寿司|Japan's Top Inventions|NHK WORLD 今回も番組内でvoice-over(女性のナレーション)を担当し