2020年11月15日のブックマーク (2件)

  • 流行れ!ビリヤニ!

    いきなりだが私はビリヤニが大好きだ。パラパラの米に染み込んだスパイスの旨味、そして中から出てくるゴロゴロの肉、カレーとは一味違った感。たまらない。大好き。ここまで書いただけでもうビリヤニがべたくなってきた。 ところが、世間におけるビリヤニの地位は未だ微妙な状態である。これだけ日中がインド料理店だらけになっても、ビリヤニが一大ブームになったという話は聞いたことがない。そこら中にあふれている量産型インド料理店ではメニューの隅っこに追いやられているし、場合によっては存在すらしていない。 そもそも、メニューの隅っこに小さく載ってるやつ。あれは大抵の場合ビリヤニではなく、「ビリヤニ風ごはん」なのである。バスマティ米(タイ米よりも更に細長いインド・パキスタンの米。ビリヤニには必須)が使われてないし、モノによっては炊飯器で作られている。おそらく、あれをべて「ビリヤニはまずい」って思った人が日

    流行れ!ビリヤニ!
    noki_e
    noki_e 2020/11/15
    おいしいビリヤニできた!
  • 唐揚げは白飯に合わない

    唐揚げ定だとか唐揚げ弁当だとかよくあるけど、唐揚げは白飯と合わないと思う。 あまり理解されないけれど。 もちろん唐揚げも白飯も好き。しかし合わないものは合わない。 ケンタッキーも然り。フライドチキンべてる時にご飯べたいと思った事がない。 当たり前のように唐揚げをオカズにご飯をべてる人が多すぎて変な気分になる。

    唐揚げは白飯に合わない
    noki_e
    noki_e 2020/11/15
    ごはんについての解釈違いを感じるな ごはんへの帰依が足りないのでは?ごはんは無限の包容力があるのですべてを受け入れるよ…?(ごはん原理主義者)