先日、このようなラインが届いた。 子どもから心配される父親。 私の姿を観察していると感じた。

スーパーで売られているお刺身の盛り合わせにはプラスチックの菊がのっていることが多いので、あたかも飾りのようですが、本物の食用菊であればもちろん、食べることができます。 この、お刺身に添えられた菊の食べ方が、とっても風流で素敵なのです! 知っていると、一目置かれますよ! 実はこの食用菊、お刺身をいただくときの”薬味”として添えられています。 左手菊を取り、小皿の醤油の上に、花びらだけを箸でちぎってぱらぱらと散らします。 刺し身に菊の花が添えられるようになったのは、なぜ。 菊の花にはどんな役割があるのか? 菊 添えられた菊の花は食べられる?栄養はあるのか? 栄養は? 食用菊は観賞用とどのように違うのか? 刺し身以外に、菊の花を添える料理は? 食用菊とは? 食用菊の種類や品種は?「もってのほか」が有名 食用菊の栄養・効能は? 刺し身に菊の花が添えられるようになったのは、なぜ。 菊の花は彩りの美し
私の仕事は雑多な報告書を書いて申請し、承認を得て補助金やらなんやらを受け取らないと回らないという不思議な業界なのですが、書類の多くがいまだに手書きでしか受け付けないというクソゲーっぷりでして、みんなで毎日ミミズがのたくったみたいな字を書きながらとにかく頑張ってます。でも仕事とはいえ、この行為には大層なギャップを感じざるを得ません。 なんせ、普段の生活において字を書く機会がどんどんなくなっているわけで、世界の歩みと逆行しているように感じます。人に手書きの手紙とか出したのなんていつになることだろう。ていうか、そのへんをぜんぶLINEで済ますようになってもう久しいくらいですし。逆にいま、手書きの手紙が誰かしらから届くっていうと私はちょっとビビリますね笑。その人の思いが込められた特別に意志的な行為であり、受け取った人はそれを重く受け止めざるを得ない気がするからです。 それをまた別の側面で考えると、
【1098個目】 こんにちは! 研究者せしおです。 ネガティブな自分の側面は誰でも持っていると思っています。 ネガティブな自分とどう向き合い、どのぐらい外に出すのか。 人生の醍醐味の1つと思います。 仕事上では関わらない上司の上司の上司みたいな人の自己紹介で、ポジティブを公言している方がおりました。 悪いことも忘れることが長所で、内省ができないことが短所と言ってました。 僕はどちらかと言えばネガティブな気質と思ってます。 その方の長所と短所を裏返すと、クヨクヨすることが短所で、内省することが長所となるでしょうか。 遠からずといった印象です。 気質はポジティブでもネガティブでも良いのですが、自然な自分の気質を認め、そこから始めるのが良いと思っています。 ネガティブの場合、時にネガティブを極めるのもいいですし、時にネガティブを補うのもいいと思います。 ↑ 動物は危機回避のために、ネガティブな気
今週は寒暖差が激しくて、体調不良になった方も少なくないのではないでしょうか? 幼稚園の長女ちゃんは遠足が延期になってがっかりもしました。 土曜日くらいは脳トレでスッキリしてもらいたいものです。 みなさんもよかったらご一緒にどうぞ 第一問 なぞなぞ 第二問 論理クイズ 第三問 マッチ棒クイズ 最後に 第一問 なぞなぞ 問題: マリちゃんは、家族3人で同時に一つのリコーダーをふいたことがあるのだそう。 どうやったのかな? なぞなぞの中でも、言葉遊びの要素が強い問題ですね。 すぐわかる人もいるとは思います。 分からない方へヒントを差し上げるとしたら 「日本語って同じ音でもいろんな意味があるよね」ってことです。 ではシンキングタイム終了ですよ~ 答えは「タオル(等で)拭いた」でした。 問題文の「ふいた」だけがひらがなになっていることに違和感を覚えられたら、すぐにわかると思います。 では第二問に行っ
皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【140】バットを振りました。 実家近くの段ボールを捨てる場所。 数日前に発見しました。 自転車で10分。捨てて来ました。 その前に、 ビニール紐で縦に縛り、素振り10本。 同じく横に縛り、素振り10本。 鎌倉紅谷、その他の段ボールです。 鎌倉紅谷と言えば、クルミッ子。 素振り10本して1個食べました。 2回繰り返しました。 クルミッ子に狂いッ子になりそうです。 本日の素振り文武両道の概要。 2023/05/20 素振りの本数 : 140 本, 文武両道スイング, 【20】本, ペーパー投げキャッチスイング, 📄📄, 【20】本, 鏡に笑顔10秒スイング, 😁😁, 【20】本, ツボスイング, 手心👋,手三里💪,水分🦦,神門👂, 5スイングずつ, おいしスイング, 【40】本, 不二家, ホームパイミニ, 🥧🥧🥧🥧, 【20】本
本日も5時起床・・。 5月20日(土) 今日のお弁当で~す! メインディッシュは・・、 豚の味噌漬け、一緒に炒めたウインナー。 サブおかず・・人参の甘煮、 ブロッコリーと玉子焼き。 ご飯のお供・・丸美屋の 梅かつおふりかけでした(-ω-)/ 味噌焼き豚&ウインナー弁当・・! 真っ赤な薔薇に雨しずく、、 『tomoファーム』4番目の バラの開花。。 5月8日に開き始めて、右側・・13日 どちらも雨上がり。。 そして今日。。雫キラキラ(´艸`*) 今がお見頃かな?! 白バラをバックにパシャリ(^^♪ tobitakikaku.hatenadiary.jp 2023・5・19 本日も最後までお付き合い頂き ありがとうございました。(^O^)/
時々行くイタリアンで 毎回注文するのはキッシュ そこのキッシュは 厚みがあり、美味しいので そんな風に作ってみたいけれど 我が家で使っている型は 直径17cm、深さが2.5cm、底は取れず 卵2個であふれそう… 最近は キッチン用品をどこで買えばいいのかと思う …で、手っ取り早くダイソーへ 直径15cm、深さ5.5cmの底が取れるタイプを 550円で購入 卵を3個にして作ったキッシュは なかなか固まらず 焼く時間を少しずつ延長 結局、何分掛かったのか不明… 厚みは4cmになり食べ応え充分 鮭のムニエル ベーコン・椎茸・ほうれん草のキッシュ じゃこ豆腐 絹揚げの大根おろしがけ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く