だしをとりながら、同じ鍋でパスタを煮るので、お鍋ひとつで簡単調理。だしの旨みをパスタに吸わせるので、水を切る必要もありません。「のりのりパスタ」に次ぐ、「わたしの和だし」を使った絶品和風パスタです(お使いのおだしでも代用いただけます)。旬の春キャベツを使えばいっそうおいしく。是非お試しください!
2018年9月15日 11時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと さかなクンがラジオで、サンマの内臓がおいしい理由を解説した サンマは内臓が空っぽの夜に漁獲されるため、基本的に内臓に苦味がない そこに胆のうの胆汁が加わり、適度なほろ苦さになるため、美味しいという さまざまな趣味と娯楽の奥深い世界をご紹介するTOKYO FMの番組「ピートのふしぎなガレージ」。9月8日(土)放送のテーマは「」。ニュースによると去年まで不漁が続いていたサンマも、今年は豊漁なんだそう。塩焼きに刺身、煮物に炊き込みご飯と、旬のサンマを堪能できる季節となりました。今回は意外と知らない「サンマ」の話を、TOKYO FMの番組の中で魚類学者のに教えていただきました。 (TOKYO FM「ピートのふしぎなガレージ」2018年9月8日(土)放送より) さかなクンに聞きました!「サンマの内臓がおいしい理由は?」
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