干し椎茸の戻し方/下ごしらえ 干し椎茸はため水の中で洗って、ホコリや小さなごみを落とします。水気を切ってボウルや鍋に入れ水400mlを加えます。 その状態で一晩を目安に(7~8時間)戻します。※冬場以外は冷蔵庫に。また、キッチンペーパーを広げて水まわりをよくすると戻りも均一になりやすいです。 ※戻す時間は、厚みによっても変わるので適宜調整してください。戻す時間が多少長くなるのは問題ないため、時間に余裕をもって下準備しておくとよいと思います。 椎茸の中心部までしっかり戻れば、椎茸の軸を切り落とします。 ※包丁でもキッチンばさみどちらでもOKですが、どちらかというと、キッチンばさみのほうが作業しやすく平行にきれいに切れるかなと思います。 干し椎茸の含め煮のレシピ 鍋に軸を落とした干し椎茸を広げ入れ、椎茸の戻し汁(全量)を細かいざるや茶こしで一度こしてから加えます。 続けて、Aの調味料(砂糖、み