タグ

手作りに関するnonsectのブックマーク (3)

  • 味噌屋のプロが教える美味しい醤油麹の作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    Play 皆様、醤油麹(しょうゆこうじ)というのをご存知でしょうか? しょうゆ糀や醤油こうじとも言います。 塩麹との違いは、大豆成分の旨味が強いことです。 醤油麹の特徴はグルタミン酸の旨味成分が塩麹に比べて10倍以上にもなることです。 特にソースなどにお使いになると、醤油の旨味がまろやかになり美味しいです。 マルカワみその有機玄米麹使用の醤油麹はこちら それではそんな醤油麹の作り方を紹介していきます。 (→塩麹の作り方はコチラ) 糀造りのプロが教える美味しい醤油麹の作り方 醤油麹を作るのに必要な材料とレシピ お醤油 150cc (ヤマヒサさんの杉樽仕込みしょうゆ) 麹 150g (マルカワみそ玄米麹を使用) 醤油麹を入れておくタッパー レシピは上記の通り。 醤油麹は醤油と麹だけで出来ます。 基的に混ぜるだけなので、1分でできます。今回は自然栽培の玄米麹を使用しました。 白米麹か玄米麹、ど

  • 手作り腕時計 :::JHA Kansai Official Website::: 手造り腕時計

    それは時計作家がひとつひとつ手作業で造り上げた腕時計 ときめき、ほほえみ、ぬくもりがここにあります 2020.6.2 更新が滞り誠に申し訳ございませんでした 今後、下記ページの詳細はネットショップサイトに移行いたしますので それぞれのリンク先からご確認ください お手数をお掛けいたしますがよろしくお願いいたします CRAFZ / イベント / 教室 / 問い合わせ JHA関西所属の時計作家たちは時計造りの魅力にとりつかれて日々、研鑽に励んでいます。 それぞれの個性を活かし既成の時計にはない楽しくかわいいものからクールでカッコイイものなどユニークな作品が揃っています。 金属板(真鍮、シルバー等)を切り出し、ロウ付けしてケースを作製。 その中に文字盤、セイコー製クォーツムーブメント等を組み込み、時計体を完成させます。 バンドは革を切り出し、染色、穴開け、バックル等を取り付けます。 体にバンド

    手作り腕時計 :::JHA Kansai Official Website::: 手造り腕時計
  • 生そうめんが美味い

    生のそうめんが美味いらしい。と、聞いた。最近何でもかんでも生とか言い出すが、今度はそうめんか。何だ、生そうめんって茹でずにべたらお腹痛くなっちゃうんじゃないか。 と思っていたら加熱に対する生じゃなくて、乾麺に対する生。生麺のそうめんが美味いらしいのだ。なんと、そんなものがあるんですか。

  • 1