牛肉ごぼうの下ごしらえ 牛肉はこま切れや切り落としなどを用意し、必要があれば食べやすい大きさに切ります。また、ごぼうは少し太めにささがきにするのがおすすめです。また、生姜は皮をむいてせん切りにします。 ※ごぼうのささがきのやり方も参考にしてみてください。太めのささがきの詳しい手順をのせています。 牛ごぼうのレシピ 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、せん切りにした生姜と、水気を切ったごぼうを炒めます。ごぼうに少し透明感が出るまで2分ほど炒めたら、Aの調味料をすべて加えます。 再び煮汁が沸いてきたら牛肉を加え、箸でほぐして牛肉に火を通します(牛肉を入れるときは、鍋の中でごぼうを端に寄せ、煮汁の中に入れるとよいです)。 牛肉に火が通れば、全体をやさしく混ぜ合わせ、弱めの中火でおよそ10~12分煮ます。落し蓋をしないので、時おり混ぜながら煮るようにします。 コトコト煮る間にごぼうに火が通って芯から柔