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  • 錦糸卵(錦糸玉子)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    錦糸卵の道具と下準備 まずは用意するものについて。錦糸卵を家庭で作るのに、必ずしも卵焼き器で作る必要はありません。一度にたくさん作りたいので、底の平らな大きなフライパン(蓋付き)がおすすめです。 また、卵の味付けは砂糖、酒、塩。錦糸卵は適度な甘味と塩味をつけてあげるとより美味しくなります。 錦糸卵の作り方/焼き方 ① フライパンにサラダ油小さじ1/2ほどを入れて中火で熱し、フライパンをしっかり熱くします。そこにフライパンの大きさに合わせて、薄焼きとなるくらいの分量の卵液を加えます。 ② 卵液を入れたら、すぐにフライパンを傾け、フライパン全体が均一になるように卵液を流し広げます。 ③ 均一に広がった卵液は、フライパンをまわすように動かし続けると、すぐに底面が固まって動かなくなります。そうしたら火からはずします(※このときの卵液は動かなくなっただけで、表面はつややか生っぽい状態ですぐ④工程にう

    錦糸卵(錦糸玉子)のレシピ/作り方:白ごはん.com
    nonstandardlife
    nonstandardlife 2021/06/07
    白ごはん.comのレシピだと錦糸卵すらめちゃくちゃ美味しくできるということがわかった。
  • 牛ごぼう(牛肉とごぼうの甘辛煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    牛肉ごぼうの下ごしらえ 牛肉はこま切れや切り落としなどを用意し、必要があればべやすい大きさに切ります。また、ごぼうは少し太めにささがきにするのがおすすめです。また、生姜は皮をむいてせん切りにします。 ※ごぼうのささがきのやり方も参考にしてみてください。太めのささがきの詳しい手順をのせています。 牛ごぼうのレシピ 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、せん切りにした生姜と、水気を切ったごぼうを炒めます。ごぼうに少し透明感が出るまで2分ほど炒めたら、Aの調味料をすべて加えます。 再び煮汁が沸いてきたら牛肉を加え、箸でほぐして牛肉に火を通します(牛肉を入れるときは、鍋の中でごぼうを端に寄せ、煮汁の中に入れるとよいです)。 牛肉に火が通れば、全体をやさしく混ぜ合わせ、弱めの中火でおよそ10~12分煮ます。落し蓋をしないので、時おり混ぜながら煮るようにします。 コトコト煮る間にごぼうに火が通って芯から柔

    牛ごぼう(牛肉とごぼうの甘辛煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 5分で完成!簡単しらす丼のレシピ:白ごはん.com

    しらす丼の材料を準備 ちりめんじゃこよりも柔らかい釜揚げしらすを用意して作ります。分量は一人あたり30gくらいあると最高です。 その他の材料は、卵黄とごはん、かつお節だけ必須で、それ以外の刻みねぎ、切り海苔、せん切り大葉、白ごまなどは、用意できればより美味しさアップできるので、好みで準備してみてください。 ※「大葉のせん切り」、「薬味ねぎの切り方」も参考に。 しらす丼のレシピ/作り方 難しいことがないので、失敗しらずなしらす丼。手順を紹介していきます(薬味を数種組み合わせた作り方にて)。 好みの薬味が準備できてから、丼に温かいごはんを盛り付けます。その上にかつお節と切り海苔を広げます。 ※かつお節だけ必須としたのは、やみつき感や、どんぶり1杯をべ切るための味の複雑さがプラスされるためです。 釜揚げしらすをドーナツ状に盛り付け、その真ん中に卵黄をそっと入れます。そこに好みで薬味ねぎと炒りご

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