日本人の主食と言えば、もちろん米だ。では、「どんなお米が好きか」と聞かれたら、即座に答えられる人は何人いるだろう? 「コシヒカリが好き」と答えたとしても、その理由までを詳細に説明できるだろうか。または「もっちりとしたお米が好き」と答えても、その代表品種を挙げられるだろうか。 日本では日常的にお米を食べていても、その品種の特性を意識している人は少ないように思う。では、海外ではどうだろう。パエリア発祥の地であるスペインのバレンシアを訪れると、お米の好みは驚くほどはっきりとしていた。 スペインの「ブランド米」は不人気 パエリアに使われるスペイン米として、日本でも知られている品種に「ボンバ」というものがある。日本のお米と言えばコシヒカリとなるように、スペイン米でもまずボンバの名前が挙がる。しかし、それ以外の品種もある。バレンシアで、「どんなお米が好き?」と聞いてまわると、ボンバ以外の名前が続々と出