2011年11月16日のブックマーク (5件)

  • 豚スペアリブの素朴なシチューは簡単で美味しいから覚えておくべき - @katzchang.contexts

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、パセリ、豚スペアリブ。調味は粒胡椒と塩。これだけ。 あとは、保温性の高い鍋。今回はホーロー鍋を用意したが、小さかったので、後で鉄鍋に入れ替えている。最も向いているのは土鍋だけど、うちにあるのはなぜかバカでかいので、今回は登場しない。 じゃがいもは皮をむく。で、鍋に入れておく。 にんじんは皮をむいて、適当に切っておく。玉ねぎもまた皮をむいて、これも適当に切っておく。で、これも鍋に入れておく。 パセリは葉の部分をちぎっては投げ、ちぎっては投げ、鍋に入れる。茎の部分も入れるが、茎はべないことにする。 豚スペアリブは塩をまぶして、これも鍋に入れる。塩は多めでよい。 粒胡椒をそのまま入れて、塩を足す。鍋に入れる順番はこの限りではないので、準備ができたものから投入すればよい。 かぶるくらいに水を入れて、火にかける。沸騰したらそのままグツグツしておくとアクが集まるので、2

    豚スペアリブの素朴なシチューは簡単で美味しいから覚えておくべき - @katzchang.contexts
    nori-_-iron
    nori-_-iron 2011/11/16
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  • ビーフジャーキー作ってる : はれぞう

    nori-_-iron
    nori-_-iron 2011/11/16
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  • 魚の“旬”や、新鮮な魚の見分け方を知ろう 押さえておきたい魚の豆知識 - はてなニュース

    刺身や塩焼き、ソテーなど、さまざまな楽しみ方ができる「魚」。皆さんは、きちんと“おいしい魚”を選べていますか? 魚の“旬”の時期や、新鮮な魚を見分けるコツなど、魚に関するエントリーをまとめました。簡単にできる一夜干しのレシピも紹介します。 ■ 魚の“旬”を知ろう ▽ べ頃カレンダー 旬の魚 まずは、魚の“旬”を知るのが重要です。こちらのページでは、魚介類の旬の時期を流通量から割り出し、カレンダー形式で表示しています。200種類以上の魚介類が掲載されています。 表に書かれている数値は、1年を100としたときの、その月の流通量の割合です。「30」なら、1年の総流通量のうち、30%がその月に流通している、という意味です。 月ごとに、数字が大きい順に並べ替えられるので、いまどの魚が旬なのかが一目で分かります。ぜひ買い物の参考にしてみてください。 ■ 新鮮な魚を見分けるコツ ▽ http://ww

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    nori-_-iron
    nori-_-iron 2011/11/16
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  • トロトロ☆里芋の炊き込みご飯 by みかんっぴ

    ❤14/10/30 100人話題入り❤里芋のねばりがお口の中でトロトロととろけます。とてもおいしい炊き込みご飯です。 このレシピの生い立ち あっさりと里芋を楽しめるべ方を探していました。

    トロトロ☆里芋の炊き込みご飯 by みかんっぴ
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    nori-_-iron 2011/11/16
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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    nori-_-iron 2011/11/16
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