おいしく、安く、魚介、ジンギスカン、ラーメンなど北海道の味覚がが楽しめるお店の多い、札幌すすきの。そんなすすきので、数年前から人気に火がついている「シメパフェ」をご存知ですか?北海道のおいしい牛乳を作ったパフェを、食事の終わりに食べる「シメのラーメン」ならぬ「シメパフェ」が、札幌市民の間で親しまれてきました。 札幌に観光したからには、現地の習慣をぜひ楽しみたいものですよね。ということで、今回は、札幌シメパフェ文化の火付け役とも言われている、「バーラーペンギン堂」についてご紹介したいと思います。 そもそもシメパフェとは? バーラーペンギン堂とは? 気になるメニューは 気になるお味は さいごに そもそもシメパフェとは? 皆さまは「パフェ」の語源をご存知ですか? フランス語の「パルフェ(parfait)」が語源で、英語の「パーフェクト(perfect)」と同じく、「完璧な」という意味があります。
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