電子レンジと深めのマグカップか湯のみがあれば、お家で温泉卵ができちゃう。調理師の妹から直伝。300人れぽ達成(^0^)o このレシピの生い立ち 調理師の妹から教えてもらいました。
タイトルは、比喩とか修辞とかではなく文字通りの意味。 5月のある日のこと、買ってきて冷蔵庫に入れて……、余って食べ忘れたキュウリがぶよぶよになってしまった。もったいないと海より深く反省しつつ、ふと頭に浮かんだのが、ぬか床があればなぁ、という発想。放り込んでおけば、直ぐに食べれば浅漬け、食べ忘れていても古漬けで美味しくいただけるのに、と。 こういう発想が浮かんだぐらいだから、この時点では私はぬか床はもっていなかった。実家にはあったし、普通にぬか床に野菜を漬けたりは私もやっていたが、実家から独立してからは白菜漬けやキムチをつけることはあっても、ぬか床を持とうという発想は湧かなかった。だって、実家のぬか床は約20リットルぐらいの琺瑯の容器だったのだ。アレを自分で管理するのはちょっとさすがにもてあます(^^; だったのだが、ここのところ、通販で買い物をする時に、目の隅に「小さなぬか漬け容器」が入る
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