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はてなとレシピに関するnorth_greenのブックマーク (5)

  • パスタや炊き込みご飯に! 「お茶漬けの素」を使ったレシピ - はてなブックマークニュース

    ごはんにふりかけて、お湯やお茶を注ぐだけでおいしいお茶漬けがべられる「お茶漬けの素」。実は“お茶漬け”だけでなく、パスタや炊き込みご飯など、さまざまなメニューに使えます。今日は「お茶漬けの素」を使ったレシピを紹介します。 ■ 漬物にパスタ、炊き込みご飯にも使える“お茶漬けの素” お茶漬けの素は、お茶漬け以外にこんなレシピにも使えます。 <漬物> ▽ ❀即席!お茶漬けの素で漬物❀ by SAKURA1028 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 こちらのレシピでは、梅味のお茶漬けの素をキャベツや大根、ゆずの細切りと混ぜ合わせて浅漬けにアレンジしています。袋に入れてもみ込めば、早く仕上がるそうです。 <和風パスタ> ▽ お茶漬けの素で★簡単和風パスタ by さったんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ニンニクとオリーブオイルを熱したフライパンに

    パスタや炊き込みご飯に! 「お茶漬けの素」を使ったレシピ - はてなブックマークニュース
  • 魚の“旬”や、新鮮な魚の見分け方を知ろう 押さえておきたい魚の豆知識 - はてなニュース

    刺身や塩焼き、ソテーなど、さまざまな楽しみ方ができる「魚」。皆さんは、きちんと“おいしい魚”を選べていますか? 魚の“旬”の時期や、新鮮な魚を見分けるコツなど、魚に関するエントリーをまとめました。簡単にできる一夜干しのレシピも紹介します。 ■ 魚の“旬”を知ろう ▽ べ頃カレンダー 旬の魚 まずは、魚の“旬”を知るのが重要です。こちらのページでは、魚介類の旬の時期を流通量から割り出し、カレンダー形式で表示しています。200種類以上の魚介類が掲載されています。 表に書かれている数値は、1年を100としたときの、その月の流通量の割合です。「30」なら、1年の総流通量のうち、30%がその月に流通している、という意味です。 月ごとに、数字が大きい順に並べ替えられるので、いまどの魚が旬なのかが一目で分かります。ぜひ買い物の参考にしてみてください。 ■ 新鮮な魚を見分けるコツ ▽ http://ww

    魚の“旬”や、新鮮な魚の見分け方を知ろう 押さえておきたい魚の豆知識 - はてなニュース
  • 夏バテや胃もたれを解消 “食欲がないとき”でも食べられるレシピ - はてなブックマークニュース

    「暑くて何もべる気がしない」「前日にべ過ぎて胃がもたれてしまった」――暑さや体調不良で欲が湧かないとき、サラッとべられるおかずがあるとうれしいですよね。さっぱりべられて栄養もたっぷり、欲がないときにオススメのレシピを集めました。 ■ 「お茶漬け」はこんなべ方もアリ? お酒を飲んだあとのシメに、時間がないときの朝ごはんに、サラサラッとかき込めるお茶漬けはいかがですか? ▽ 欲がないときにもオススメ さっぱりべられる「お茶漬け」レシピ - はてなニュース 漬け物やつくだ煮といった定番のトッピング以外に、コロッケやチーズを乗せるというちょっと意外なアイデアも。熱いお茶をかけるのが一般的ですが、夏場はウーロン茶や麦茶など冷たいお茶をかけてべるのもいいですね。トッピング次第で、お茶漬けが立派なメイン料理になります。 ■ 毎日べたくなる「お粥」 消化も腹持ちもいいお粥は、体調がす

    夏バテや胃もたれを解消 “食欲がないとき”でも食べられるレシピ - はてなブックマークニュース
  • おいしい「みそ汁」の基本&自家製インスタントみそ汁の作り方 - はてなニュース

    豆腐、わかめ、油揚げ、あさり、大根…あなたが一番好きなみそ汁の具は何でしょうか?日卓に欠かせないみそ汁。今日は基の作り方から毎日でも飽きない豊富なアレンジレシピまで、「おいしいみそ汁の作り方」をご紹介します。作り置きできる“インスタントみそ汁”のレシピもあるので、朝は忙しくて時間がないという人も必見です。 ■ おいしいみそ汁の基 みそ汁といえば“おふくろの味”の定番。それぞれの家庭ならではの味がありますよね。具材もみそもたくさんの種類がありますが、まずは基の作り方を押さえておきましょう。 ▽ おいしい味噌汁の作り方|仙台 味噌の販売 佐々重 ▽ http://www.sgm.co.jp/life/syoku/cat286/ ▽ マカが持つ血管血流改善効果で「めまい」も軽減 ▽ おいしいみそ汁の作り方@みそのレシピ集(百川みそ) みそ汁を作る上では、何といっても「出汁(だし)」が

    おいしい「みそ汁」の基本&自家製インスタントみそ汁の作り方 - はてなニュース
  • 台所にあるもので今すぐできる、「安い肉」をおいしく食べる裏技 - はてなニュース

    焼肉やステーキなど肉料理男女年齢問わず人気のメニューですが、とろけるような高級な肉を毎回の事で使うのはなかなか難しいですよね。スーパーの特売などで手に入る手頃な値段の肉をおいしくべる裏技をご紹介します。 ■ 肉を柔らかくする“材”って? 安い肉は、高級なお肉に比べるとどうしても“硬さ”が気になってしまいます。そんな時は、肉を柔らかくする効果のある材に助けを借りてみましょう。 ▽ 安い肉はまずいと決め付けてませんか? 特売肉を高級肉に変身させる方法 [節約] All About ▽ 100円で安い牛肉を数倍美味しくする方法 - drk7jp ▽ 【タンニン】安い肉を柔らかく・美味しくべる裏技をまとめてみる【パイナップル】 - NAVER まとめ ▽ http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040125/f0166.html これらのエントリーによ

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