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ブックマーク / www.lifehacker.jp (8)

  • 芝生の気持ち良さにうっとり。思わず手に取りたくなる「Shibaful」の魅力 | ライフハッカー・ジャパン

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    芝生の気持ち良さにうっとり。思わず手に取りたくなる「Shibaful」の魅力 | ライフハッカー・ジャパン
  • ベーキングソーダ(重曹)を加えてクリーミーなトマトスープを | ライフハッカー・ジャパン

    クリーミーなトマトスープは手軽でおいしいですが、トマトの酸でミルクが凝固することがあります。実は、ここに少量のベーキングソーダ(重曹)を加えると、スープに浮かぶ妙な塊をなくせます。トマトスープをクリーミーにするため、料理サイト「Food52」のCaroline Langは、ベーキングソーダを小さじ2分の1ほど加えることを勧めています。こうすると、トマトの酸味が中和され、酸味が抑えられ、スープのミルクが凝固しません。 このやり方は多くのレシピで勧められていますが、自作のレシピや缶詰をよりクリーミーにしたいときにも使える技なので、覚えておくと便利です。ただし、トマトスープを作るときに、ミルクをクリームで代用する場合は、おそらくベーキングソーダは不要でしょう(もしくはひとつまみだけ)。クリームの脂肪がプロテインを守り、凝固を防いでくれます。 Patrick Allan(原文/訳:コニャック) P

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  • ムーアの法則、終焉 | ライフハッカー・ジャパン

    ギズモード・ジャパンより転載:インテルを抜き去るライバルも? 年を追うごとに半導体製造プロセスが向上し、コンピューター業界の目ざましい進化が演出されてきた時代が、終焉とまではいかないものの、大きくスローダウンを迎えそうです。この進化スピードを表現した「ムーアの法則」は、インテルのゴードン・ムーア氏が提唱したもの。半導体チップ上のトランジスタ数は18カ月ごとに倍増していくとの理論が発表され、まさにその速度で進化が続いてきました。後にムーアの法則も、半導体チップ上のトランジスタ数は24か月ごとに倍増するというサイクルまでペースダウン。ところが、ついに2年ごとの製造プロセスの向上という目標にも届かなくなったことが、新たにインテルによって発表された「Form 10-K」有価証券報告書で確定してしまった形ですね。 これまでインテルは、ムーアの法則を実現するTick-Tockモデルの開発サイクルを守っ

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  • プログラミング言語の相関図を表したサイト「Programming Language Influence Network」 | ライフハッカー・ジャパン

    Programming Language Influence Network」はプログラミング言語の相関図を表したサイトです。指定した言語がどの言語から影響を受けて作られたか、また他の言語にどう影響しているかの相関図が閲覧できます。 以下に使ってみた様子を載せておきます。まずProgramming Language Influence Networkへアクセスしましょう。 相関図から気になるプログラミング言語を探してもよいですし、キーワードで検索することもできます。また、オブジェクト指向のプログラミング言語のみ抽出したり、プログラミング言語のカテゴリごとに絞り込むことも可能。 興味のある言語を調べると類似した言語が見つかるので、新しい言語を学ぼうと思ったときに一度見てみるとよいかもしれません。ぜひエンジニアの方は一度覗いてみてはいかがでしょうか。 Programming Language

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  • 食欲を抑えるには「朝食」にこだわれ! | ライフハッカー・ジャパン

    cafeglobeより転載:朝をきちんとべているのに、仕事に集中できなかったり、ランチタイムまでにお腹が空いてしまったりといった経験がありませんか? ひょっとしたらそれ、プロテイン不足からきているかもしれません。 必要な栄養素であるプロテインが不足すると、やる気が低下して、欲が増えてしまう原因になります。髪や肌の原材料にもなるプロテインは、美容のためにも大切な栄養素です。 海外サイトの「POPSUGAR」より、簡単で美味しい、プロテインを多く含む朝メニューを紹介します。 アボカドの半熟卵のせ プロテインを多く含む、朝にぴったりの材といえば卵。でも毎朝、目玉焼きや卵焼きではさすがに飽きてしまいますよね。そこで、栄養価の高いアボカドとのコラボメニューはいかがでしょう。 アボカドを半分に切ったものを器にして、そこに半熟卵をのせ、上から小口ネギと胡椒をふりかけると出来上がりです。 この

    食欲を抑えるには「朝食」にこだわれ! | ライフハッカー・ジャパン
  • 南の島フィジーに移住して生計を立てていく方法 | ライフハッカー・ジャパン

    Microsoft CopilotをPowerPointで使ってみたら、一瞬で資料作成や要約ができた!使い方・料金・導入方法とは?

    南の島フィジーに移住して生計を立てていく方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 「他人と比べることには意味がない」と考えることの本当の意義 | ライフハッカー・ジャパン

    99u:哲学者は昔から「どうすれば他人の気持ちが確実にわかるのだろうか?」という問いについて考えたがります。 実際は、確実には理解できません。極端なことを言うと、親兄弟や親戚、10年以上の親友など、どんなに自分に親しい人でも、もしくは逆にまったく知らない人でも、他人のことは理解できません。他人の頭の中を覗き見て、気持ちや考えていることを直接知ることはできません。 このような恐ろしい事実に気付くと、人間の健全な意識にある存在意義のようなものが崩壊してしまうかもしれません。しかし、創造性について言えば、他人のことはわからないと思うことで、気持ちが解放されます。人間はもともと比較する生き物です。幸せの、少なくともその一部は「他人よりもまし」と思う気持ちによるものです。研究によると、ほとんどの人は、たとえ全体的に見たら少ない稼ぎでも、同僚よりは多く稼ぎたいと思っていることがわかりました。クリエイテ

    「他人と比べることには意味がない」と考えることの本当の意義 | ライフハッカー・ジャパン
  • よりカリッとして脂っこくないベーコンを焼くには、フライパンを温めずに焼き始めよう | ライフハッカー・ジャパン

    ベーコンが最も美味しいのは、カリッ焼き上がった時です。ベーコンをフライパンで焼くなら、フライパンを温めずに調理を開始しましょう。できれば鋳鉄製のフライパンを使ってください。 Epicuriousではこれを科学的に説明しています。 信じてください。熱いフライパンに冷たいベーコンを入れたところ、きちんと脂肪が溶け出す前に焦げはじめカリカリになりだしました。そうなると選択肢は2つです。焦げてしまいますが、脂肪がしっかりと調理されるまでベーコンをジュージューと焼き続ける。 あるいは、火からおろして脂っこくてグニャグニャしたベーコンをべる。一方、冷たいフライパンにベーコンをのせてから火をつけて中火で焼いたところ、脂肪が溶け出すのに十分な時間があり、よりカリッとした(そして脂っこさの少ない)ベーコンができあがりました。 また同サイトでは、鋳鉄製のフライパンとステンレス鋼製のフライパンとでは味や歯ごた

    よりカリッとして脂っこくないベーコンを焼くには、フライパンを温めずに焼き始めよう | ライフハッカー・ジャパン
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